머리에 피도 안마른 것들 인권을 넘보다 ㅋㅋ - 청소년인권 이야기
공현 외 지음 / 메이데이 / 2009년 4월

'머리에 피도 안마른 것들 인권을 넘보다 ㅋㅋ'라는 제목에 당돌함을 느끼며 읽게된 청소년인권 이야기.

읽는 내내 청소년의 인권이 아닌 어쩌면 우리 모두의 인권에 대한 이야기가 아닐까 하는 생각이 들기도 하였다. 우리 사회에서 청소년하면 우선 무엇보다 중요한 '입시'로 눈코 뜰 새 없이 공부에 매진하며 학교와 학원을 오가며 앞만 보고 달려가는 지친 아이들의 모습이 떠오른다.

그러나, 자신들을 '머리에 피도 안마른 것들'이라며 다소 겸손(?)을 떨며 '인권'에 대한 보따리를 풀어놓는 이야기에는 더이상 지친 아이들의 모습이 아니라 자신들이 확립하여야 할 당당한 목소리가 들려오는 듯하다.

이제 곧 청소년기를 맞이할 딸아이를 두고 있어서인지 '청소년의 인권'에 대한 우리사회 곳곳의 현실이 여태껏 생각조차 못한 생경한 이야기로 다가왔다. 물론 간간이 시사프로그램을 통해 이 시대 청소년들을 주제로 한 문제들을 보기는 했지만 청소년들이 직접 들려주는 그들의 현실이 담긴 이야기는 또 다른 목소리를 듣는 듯하였다.

우리의 현실에서 청소년으로 살아가기란 생각만큼 녹록하지 않음을, 물론 어른 아이 할 것 없이 오늘날의 현실이 그리 쉬운 현실이 아니긴 하지만, 우리의 사회가 '보호'라는 미명으로 얼마나 생색(?)을 내며 청소년들의 인간적인 권리마저도 무시하고 있는지.......'머리에 피도 안마른' 청소년들이 넘보는 인권이란 결코 주제넘은 짓이 아님을 알게 되니 가슴 한 켠이 갑갑해 온다.

나 역시 아직은 청소년기를 앞두고 있는 딸아이에게 미래를 위해 강조(강요?)하던 공부나 하지 말아야 할 행동이나 복장에 대한 것 등등 부모의 입장에서 보면 지극히 당연히 '보호하고 관리하는' 것들이 아이들의 인권을 침해하고 있다고 생각하니 솔직히 충격이 아닐 수 없다.

그렇다면 부모로서 자식을 위해 할 수 있는 일- 어쩌면 이러한 표현조차도 아이들의 인권을 무시하는 것일지도 모르지만-은 또는 한 사회 구성원인 어른으로서 아이들을 위해 할 수 있는 일은 도대체 무엇이란 말인가??

아이들의 이야기가 하나하나 따지고 보면 틀린 것도 아니지만 그렇다고 100% 수용하기에도 무리가 없지는 않다고 생각하는 것을 보면 나는 어쩌면 이미 구태의연한 기성세대중 한 사람일지도 모르겠지만, 자식을 키우는 부모로서 또 사회 구성원의 한 사람으로서 오늘날 청소년들을 저토록 암울하고 노엽게 한 우리의 현실이 원망스러울 뿐이다.

애초 '사회'라는 조직속에서 살아가기로 한 먼먼 시절부터 하나둘 생겨나고 만들어지기 시작했을 규칙과 규범들은 우리를 사회인으로 살게함으로써 여러가지 위험으로부터 보호해 주고 일정한 권리를 보장해 주는 대신 어쩌면 자연인으로서 누려야 할 무한한 자유와 사회에 위협적인(방해가 되는?) 권리를 포기하여야 함을 내포하고 있었을지도 모르겠다.

책속의 청소년 인권은 사회라는 울타리 안에서 적절한 권리와 의무를 행사하는 사회인으로 살아야 하는 이들에게는 어쩌면 이상적인 논리이자 주장이라 여길 수도 있겠지만, 그러나 문제는 그마나 법으로 규정되어진 약속조차도 지켜지지 않음에 그 문제가 있을 것이다.

자신들의 인권을 요구하는 목소리에는 청소년이기 전에 인간으로서의 존엄성을 인정해 달라는 간절함이 느껴졌다. 오늘날 사회가 일방적으로 내몰고 있는 청소년의 할 일이란 오로지 공부나 무조건 보호받아야 할 나약한 존재가 아니라 청소년기에 합당한 대우와 인정을 해달라는 것 그리고 최소한 사회적 규범이 정한 범주에서의 약속을 지켜달라는 것 바로 그것이었다.

청소년들의 인권을 위한 부르짖음에 귀 기울이다보니 문득 성인들 역시 이 사회속에서 그다지 인권을 지키지 못하고 있음을 자각하게 된다. 청소년들이나 성인들이나 일부에 의해 인권을 유린당하고 있는 현실을 마찬가지가 아닐까.......

문득, 이제 막 자신들의 인권을 지켜내고자 목소리를 높이는 청소년들에게 반드시 인권을 쟁취하라 박수를 보내고 싶은 마음이 솟구친다. 그래야 성인이 되어서도 자신들의 인권을 유린당하지 않을 터이므로.......

시험과 점수로 미래를 담보잡힌는 공부가 아니라 인권이야말로, 자신의 존재에 대해, 자신의 권리에 대해, 자신이 누려야 할 사회적인 모든 것들에 대해 비로소 눈 뜨기 시작하는 청소년기에 반드시 쟁취하여야 할 첫 번째 과업은 아닐까.......