나불나불 말주머니 파랑새 사과문고 66
김소연 지음, 이형진 그림 / 파랑새 / 2009년 3월

얼마전 인상적인 표지와 감동으로 내게 긴 여운을 주었던 <꽃신>의 작가 김소연의 작품이라 하여 호기심이 번쩍 고개를 들었다.

아닌게 아니라, 지난번 작품과는 대조적이란 느낌이 먼저 들었다고나 할까......
솔직히, 작가 김소연의 작품을 많이 본 것도 아니면서 이렇게 까지 표현하는 것이 주제넘지만 표지나 그속에 담긴 이야기나 분위기가 단순한 내게는 반댓말처럼 느껴지기 때문일 것이다.

공통점이라면 지난번 <꽃신>과 마찬가지로 술술~ 읽히는 것이라고나 할까....
<꽃신>에서는 묵직한 우리 역사를 소재로 가슴 깊은 감동을 주는 내용에 어느새 빠져들어 읽었다면, 이번 <나불나불 말주머니>는 어디선가 들었음직한 그러나 사실은 전혀 새로운 옛이야기를 마치 할머니가 들려주듯한 편안함과 재미난 이야기에 풍덩~ 빠져들게 된다.

그림 솜씨는 기막히나 가난한 선비의 숲속 동물들을 구해주고 은혜를 갚는 동물들의 이야기나 키가 작아 고민인 도깨비 짤막이의 세 가지 키 크기 프로젝트(?)는 실패하는 듯하지만 결국 짤막이의 착한 마음씨로 성공하는 이야기, 비를 피해 들어간 산속 폐가에서 원한에 사무친 흰 구렁이를 물리치고 마지막 남은 도령을 구해주고 아흔아홉 칸 기와집의 주인이 된 이야기를 비롯한 일곱 편의 짧지만 각각의 가르침이 재미와 잘 어우러져 있다.

그래서인지 작가의 상상과 글솜씨로 맛깔나게 펼쳐지는 옛이야기가 마치 우리의 옛이야기를 듣는듯 자연스럽고 구수하다.

우리의 옛이야기에도 사실적인 역사와 달리 우리 조상들의 생활과 지혜가 담긴 또 하나의 역사가 아닐까 생각한다.
요즘 마른 장작에 불이 붙듯 일어나고 있는 우리 역사에 대한 관심만큼이나 우리의 옛이야기에 대한 관심과 사랑도 함께 일어나야 하지 않을까..새삼 생각해 본다.

과거에 비해 더욱 다양해진 세계 여러나라의 명작들이 우리 아이들에게 읽혀지고 있는 요즘, 우리의 옛이야기는 과거의 그것들에서 크게 달라지지 않은 것 같아 아쉽기만 하다.

우리의 옛이야기도 변함없이 우리의 삶과 지혜와 교훈을 담은 채 더욱 새롭고 다양하게 만들어져 우리 아이들에게 우리 것에 대한 재미를 알려주어야 하지 않을까......

한 마디로, 우리의 옛이야기는 쭈욱~ 계속되어야 한다~~~