호머 사이언스 1 - 알 수 없는 포유류 만화 판타지 생물계 대모험 10
곰돌이 co. 지음, 김신중 그림 / 미래엔아이세움 / 2009년 3월

조금은 심심한 표지의 그림에 고개를 갸웃거리며 (호머? 호모?) 책장을 펼쳐드니 나보다 먼저 휘리릭~ 읽어낸 딸아이가 '엄마, 그 책 메이플 스토리 작가가 그린 거야~'라며 정보를 알려준다. 제법 풍부한(많은??) 만화를 특별한 제지(制止)없이 보았던 그동안의 저력(?)이 마침내 효과를 발하는 순간인듯.....^^;
그래서인지 <호머 사이언스>의 그림이 어딘지 메이플 느낌이 나는듯하다.

제목이기도 하고 주인공의 이름이기도 한 '호머'는 포유류들이 함께 살고 있는 평화의 마을에 뚝! 떨어진 그의 정체를 모르는 포유류들이 두려움에 떨며 이 가여운 '알 수 없는 포유류'를 죽이려고 하자 그를 구하려는 구원의 손길에 의해 황금원숭이로 둔갑되었으나 여전히 포유류들에게는 알 수 없는 존재로 그를 마땅찮아 하는 무리도 적지 않다.
그제서야 '호머'라는 제목에 살짝 '인간'의 모습을 담고 있음을 짐작해본다.

딸아이의 만화를 함께 보다보니 어느새 이것저것 따져보며 보게 되는데, 그림이며 내용, 등장인물들의 역할이며 무엇보다 중요한 정보페이지도 짚어보며 딸아이가 만화를 통해 반드시 얻어야 할 정보를 따지게 된다.

그리고, 나중에 딸아이와의 '소통'을 위해 등장인물, 특히 주인공에 대한 정보만큼은 제대로 파악해야 하는데 그러다보니 책의 앞부분에 실린 <등장인물>코너는 반드시 챙겨보게 된다.

이 책의 <등장인물>들에 대한 소개는 처음부터 특별하게 다가왔다. 주인공 호머에 대한 대략적인 설명에 '포유강 영장목 긴꼬리원숭이과 황금원숭이(들창코원숭이)'라는 학문적 분류를 제대로 싣고 있다. 호머의 스승이자 지지자인 '나이룽'은 '포유강 빈치목 나무늘보과 세발가락나무늘보'에 해당한다. 그러고보니 다른 등장인물들인 북극곰, 늑대, 고양이 모두 '포유강 식육목'에 해당하며 각기 다른 '과'에 해당하는 것을 발견하게 된다.

주인공 호머의 전사 선발 도전에 대한 제법 흥미진진한 이야기와 더불어 각 이야기마다 언급되는(등장하는) 동식물에 대한 정보가 <호머 사이언스 동식물 이야기>코너에 사진과 함께 알차게 담겨 있어 만화를 재미있게 본 아이들에게 좀더 상세한 정보를 제공하는 코너이다.

무엇보다 학부모인 나의 시선을 끄는 것은 아이들에게 조금은 어려운듯 하지만 학습적인 정보가 담겨있는 <생물계 어드벤처>코너이다.

생물과 무생물/ 생물 분류의 기초/ 종,속,과,목,강,문,계의 생물의 분류 단계 등에 대한 정보가 그림과 도표로 나의 눈을 흐뭇하게 해준다. 물론, 아직 초등생인 딸아이에게는 어렵고 따분한 내용이겠지만 오며가며 눈요기만 해도 좋으리란 생각이다.

'알 수 없는 포유류'로 평화마을의 다양한 포유류들에게 지지와 반대를 한 몸에 받고 있는 주인공 '호머'가 펼치게 될 이야기와 더불어 한 단계 향상된 듯한 정보페이지에 아이들의 만화도 어느새 진화를 시작한듯한 생각이 들게 하는 기대되는 책이다~