잘가요 언덕
차인표 지음, 김재홍 그림 / 살림 / 2009년 3월

'차인표'하면 한때 여성들의 마음을 설레게 했던 배우였던 것으로 기억한다. 솔직히 연기자나 스타에 대해 그다지 특별한(?) 마음을 불러일으킨 적이 없었던 내게 차인표는 그저 수많은 배우들 가운데 한 사람이거나 신애라라는 여자배우의 남편으로 밖에 인식되지 않았던 것이 사실이다.

그런 그가 책을 냈다는 소식을 인터넷서점에 떠있는 책표지의 그의 얼굴을 통해서나마 '음... 그가 이번엔 책을 썼나보군. 아마도 그저그런 주변의 이야기겠지'라고 생각했다.

그도 그럴 것이 그에대한 특별한 관심이 없다보니 여태껏 그에 관해 들은 것이라고는 가십거리가 대부분으로, 그의 학력이 어떻거나 또는 배경이 어떻거나 하는 등의 확실치않은 소문에 불과한 것이 사실이었다.

신애라와 결혼한 그가 아이들을 입양하고 먼 나라의 가여운 아이들을 후원한다는 기사도 접했지만 그저 그러려니 했었다. 아닌게 아니라 언제부터인가 유명 연예인들의 선행(?)이 적지않은 탓에 그도 그러한 연예인들 가운데 하나이겠거니 하였다.

그런 그가 이번엔 책을 썼다고 하니, 당연히(?) 그와 관련된 일상의 이야기나 끄적거려놓았으려니 했다. 제목마저도 내게는 그런 느낌을 풍기고 있었으니 말이다.
그러다 읽게된 '잘가요 언덕'이란 제목의 그의 책.

'잘가요 언덕'이란 제목이 표지를 가득 메울 것처럼 크게 쓰여서일까.... '차인표 장편소설'이란 글귀를 책을 받아들고서 읽기 전까지도 알아채지 못했으니.....^^;;

1931년 가을, 백두산 호랑이 마을에 있는 봉긋한 언덕이 바로 '잘가요 언덕'이란다. 그리고 펼쳐지는 이야기를 <추천의 글>을 쓴 이어령 님의 말처럼 정말 술술~ 쉽게 읽었다.

솔직히, 연기자 차인표가 썼다는 것을 몰랐더라면(모르고 읽었더라면) 더욱 빠져들어 있었으리라..... 읽는 중간중간 차인표가 썼다는 사실이 놀랍기도 하고 믿기지도 않아 오히려 이야기속으로 빠져드는데 작지 않은 방해가 되었다.

일제(日帝)의 점령, 호랑이 마을, 용이와 순이, 호랑이 사냥과 위안부 동원, 훌쩍이와 샘물이, 가즈오와 엄마별..... 무엇보다 이야기를 세세하게 보여주는 '새끼제비'의 존재와 가즈오의 '편지'가 참으로 인상적이었다.

물론, 다른 책에서 한두 번쯤은 마주쳤었던 것같은 장치이자 구조이지만 새내기 작가 차인표의 작품속에서는 보다 특별하게 다가온다.

또 과감한 시간차(무려 70년)를 뛰어넘은 '뒷이야기'는 <작가의 말>이 없어도 우리 민족에게는 100% 아니 200% 가슴으로 느껴지는 이야기로 앞서의 거침없이 읽어내던 이야기를 일순간 차분하게 그러나 흐르는 눈물을 주체하지 못하게 한다.

내게도 어렴풋한 뉴스기사로 떠오르는 '훈 할머니'의 실화에 작가 차인표의 아낌없는 영감과 오랜 기간의 꼼꼼한 준비가 잘 어우러진 '잘가요 언덕'의 감흥(感興)을 한동안 잊지 못할 것 같다.

연기자 차인표에게서는 못느꼈던 매력을 작가 차인표에게서는 비로소 발견한 셈인가.....^^