와, 달콤한 봄 꿀! ㅣ 파랑새 그림책 75
마리 왑스 글.그림, 조민영 옮김 / 파랑새 / 2009년 1월
'언제 어디서나 쉽게 먹을 수 있는 달콤한 꿀!'이라는 뒷표지의 문장이 '과연 그럴까?'하는 의문이 밀려오지만, 표지 가득 그리고 본문 가득 연필선이 선명한 그림이 시원시원하게 눈에 들어온다.
'꿀'하면 뭐니뭐니해도 붕붕~ 날아다니며 때로는 벌침이 두려운 꿀수집가 벌들이 제일 먼저 떠오른다. 책에서와 마찬가지로 이제 곧 들과 산에 울긋불긋한 꽃들이 피어나면 꿀을 따기위해 벌들이 바쁜 계절, 봄을 앞두고 보게된 책이어서 더욱 생생하게 다가왔다.
책속에서는 벌들이 꿀을 따는 식물들이 다양하게 등장한다. 개암나무, 버드나무의 꽃에서, 눈풀꽃과 사프란 꽃과 과일나무의 꽃에서 그리고 노란 민들레꽃과 유채꽃에서도 마음껏 꿀을 모으는 꿀벌은 다름아닌 일벌들중에 하나라고.......
꿀을 따는 일벌들이 꿀을 따며 시원한 물도 마시고, 벌통으로 돌아와 따온 꿀을 벌집에 모으면 애벌레는 기르는 일벌들이 꿀과 꽃가루를 섞어서 애벌레한테 먹인단다.
일벌은 몇 달밖에 못 살지만, 꿀벌 무리를 이끄는 여왕벌은 다음 여왕벌이 태어나기 전까지 무려 사오 년이나 살면서, 5월이 되면 꿀벌 무리를 데리고 새로운 곳에 벌집을 짓는다고 한다. 오락가락하는 날씨에 겨울바람이 묻어나는 3월이 휘리릭~ 지나고 따뜻한 봄바람이 자리를 잡은 5월이 되면 어딘가에서 새로운 벌집을 만들고 있을 여왕벌의 무리를 생각하니 어느새 마음은 두근두근......
참, 요즘엔 환경파괴로 벌도 자취를 감추고 예전같지 않다고 한다. 마침 오늘 아침에 수영을 같이 하던 언니가 배나무 묘목을 심는다기에 얼마 후면 맛난 배도 먹겠다며 부러워하는 내게 일러준 말이다.
그래서, 배꽃이 피면 벌들이 꽃가루를 옮겨주는 것이 아니라 사람이 일일이 수작업으로 한다니 그 수고가 말도 못한단다.
봄이 되면 꽃이 피고, 탐스럽던 꽃이 지고나면 수확의 계절 가을에 풍성한 과일을 얻기위해서는 벌이나 나비의 자연스러운 활동이 아닌, 사람의 노고가 요구된다니 안타까운 현실이다. 그러고보니 어쩌면 책속의 꿀벌들이 윙윙거리며 이꽃저꽃으로 옮겨다니며 벌통에 꿀을 모으는 그림이 언젠가는 먼 옛이야기로 남지 않을까 새삼 걱정이 밀려온다.^^;;
결코 안타까운 일이 현실로 도래하지 않기를 바라는 마음으로 책장을 넘기려니 그림 하나하나가 더욱 애틋하다. 자연속에서 얻은 천연의 벌꿀~, 나무꿀, 야생벌꿀, 숙성벌꿀 등등.. '오늘날 가장 값비싼 꿀은 깨끗한 자연에서 얻은 꿀'이라는 글귀가 더욱 가슴에 남는다.
다가오는 봄엔 벌침이 두렵기도 하지만 윙윙~거리는 꿀벌들의 소리를 실증나도록 듣고픈 마음 간절하다.