지렁이가 흙 똥을 누었어 자연과 만나요 3
이성실 글, 이태수 그림, 나영은 감수 / 다섯수레 / 2009년 3월

제목이 참 향토적(?)이고 흙내음이 풀풀 풍겨오는 것 같다. 게다가 아이들의 호기심을 쫑끗~ 솟아나게 하는 제목이다. 아니 지렁이가 흙똥을???

평소 지렁이도 무서워하지 않는 딸아이가 은은한 자연이 가득한 그림책을 꼼꼼하게 살펴본다. 첫 장엔 시금치같아 보이는 식물 옆에 한가득 몽글몽글 솟아있는 흙덩어리랑 개미 한 마리가 시선을 잡아끌고 다음 장을 넘기면 흙덩어리 밑에 구멍을 뚫고 기어가는 지렁이가 마치 살아있는듯 생생하다.

'와~ 정말 지렁이가 살아있는 것처럼 지렁이 피부가 윤기가 나네!'라며 딸아이가 감탄을 자아낸다. 그리고는 휙휙~ 책장을 넘기며 그림을 살펴보기 바쁘다.

지렁이게 감탄하는 딸아이 옆에서 나는 실물보다 더 실물같은 땅속 감자 그림에 눈길을 뗄 수가 없다. '헉, 어쩜 이렇게도 잘 그렸을까?' 작년에 모출판사 탐방때 뵈었던 이태수 작가의 미소가 함께 떠올라 더욱 그림이 반갑다.

옆에 있던 남편도 감탄을 연발하며 내미는 그림을 쳐다보며 아무 말도 못한다. 평소 같으면 뭐라고 반박을 할텐데... 정말 실물보다 더 실물같은 그림에 할 말을 잊었나보다.^^

'살아 있는 쟁기는?'하고 퀴즈를 내는 딸아이에게 선뜻 대답할 수 없어 망설이노라니 딸아이는 '지렁이야~'라면 즐거워 한다.

우리가 볼 수 없는 땅속 깊숙이 쟁기질하며 물과 공기를 전달하는 지렁이는'센텔'이라는 털 모양의 빳빳한 돌기가 있어 몸을 버티거나 앞으로 나아가기도 한단다.

천적들과 함께 꽁꽁 언 땅속에서 겨울잠을 자는 지렁이의 모습도 처음 보게 되고, 가끔 시골에 가면 텃밭에 식물들 사이로 몽글몽글 쌓여있던 흙덩어리가 다름 아닌 지렁이가 싼 똥이라는 것도 알게 되는 흙냄새 물씬 풍겨나는 그림책이다.

보고 또 보아도 싫증은커녕 자꾸 보고싶은 편안한 그림이 한가득, '환경파수꾼'이자 살아있는 쟁기인 기특한 지렁이를 배우는 자연동화책이다.