만화 이슬람의 모든 것 - 초등학생이 꼭 알아야 할
임영제 글, 마정원 그림, 이희수 원작 / 주니어김영사 / 2009년 2월

책을 읽고난 느낌은 한마디로 '참 좋은 책'이다. 동시에 아직 세계사를 배우기 전인 초등생 딸아이와 함께 읽게 된 책이어서 더 좋은 책이다~

이 책을 통해 비로소 알게 된 이슬람의 세계, 이슬람교도들이 믿는 알라는 다름 아닌 '하나님'이란 뜻의 아랍어이며, 알라신이 아닌 '알라'라고 해야 맞단다.

또, 이미 우리나라에는 1200년 전 통일신라와 교류가 있었으며 현재 우리나라에는 서울을 비롯한 9곳에 이슬람 성원(모스크)가 있으며 10만 명 가까운 외국인 무슬림을 비롯한 약 4만 명의 한국이 무슬림들이 있다고 한다.

무엇보다, 기독교와 불교에 익숙한 탓에 이슬람교가 전 세계 인구 약 14억 명이 믿는 제2의 종교라는 것이 놀라웠고, 이슬람교는 당연히 아랍으로 불리는 중동지역이 대부분의 무슬림일 것이라고 생각하였는데 실제는 인도네시아가 2억 명이 넘는 무슬림들이 있다니 내게는 금시초문이었다.

이슬람교의 발생뿐만 아니라 이슬람교를 믿는 국가들에 대한 오랜 역사를 읽으며 그동안 무지했던 이슬람교에 대한 새로운 사실에 놀라워하던 중 예멘에서 자살폭탄테러에 의한 한국인 관광객의 사망사건이 뉴스로 흘러나와 안타깝기만 하였다.

이전같으면, 막무가내로 알라를 신봉하며 자신의 목숨조차 내어던지는 그들의 무지한 믿음에 혀를 찼을테지만 이슬람교와 오늘날 아랍국가들의 테러에 긔 이유를 짐작케 되니 안타까운 마음이 더 앞섰다.

오래전 처음 세계사과목을 통해 이슬람교와 아랍국가들에 대해 배울 때만해도 기독교와 불교밖에 모르던 내게는 생소하고 낯설기만 하였다. 그후 그에 대해 접하게 된 것이라고는 뉴스나 신문기사를 통해 주로 테러나 종교분쟁 등에 관한 것이 다였을 것이다.

오랜 기간 종교분쟁으로 세계를 긴장케 하는 것 역시, 기독교에 더 익숙해서일까..... 이스라엘과 대치하는 아랍국가들이 왠지 그냥 나쁘게만 인식되었다. 그저 하나님의 신, 예수님의 나라 이스라엘에 더 익숙함을 느끼는 것이 이유이지 않았을까..... 그들의 분쟁에 역사적인 배경따위는 아랑곳않고 말이다.

그러나, 21세기 들어서도 여전히 종교적 분쟁으로 첨예한 대립을 하고 있는 이스라엘과 팔레스타인의 싸움은 단순히 두 나라간의 싸움이 아님을 이 책을 통해서 비로소 깨닫게 되었다. 만약 내 나라가 팔레스타인이라면 나는 어떠했을까? 하는 의문과 함께 그들의 포기할 수 없는 영토회복에 대한 끊임없는 싸움이 마음 한 구석에 아릿하게 전해져왔다.

날마다 접하는 뉴스나 신문기사의 적지 않은 부분을 차지하는 아랍권의 소식에 왠지모를 짜증과 분함을 먼저 떠올리는 것이 사실이다. 세계 전쟁의 두려움을 안겨주었던 걸프전이나 9.11테러 그리고 미국과 이라크전이 그렇고 이스라엘과 팔레스타인의 끊임없는 분쟁이며, 악랄한 테러분자로 지목받고 있는 오사마 빈 라덴을 비롯한 탈레반이 그렇다.

이 책을 통해 분명하게 느끼는 것은 국민대다수가 이슬람교도인 아랍국가들은 어쩌면 약소한 그들의 힘때문에 그들 본연의 모습과 달리 왜곡당하고 있는 것은 아닐까 하는 생각과 함께, 여태껏 이슬람에 무지했던 나 자신을 반성하는 것이었다.

현재 초등고학년인 딸아이도 교과를 통해 이슬람과 아랍국가들에 대해 배우게 될 것이라 생각하니 벌써 오래전 내가 배웠던 그것과 크게 다르지 않을 것이란 생각이 들었다. 동시에 이 책으로 이슬람에 대해 편협하게 배우지 않고 있는 그대로의 이슬람을 먼저 만나게 되어 참 다행이란 생각을 해보았다.

우리는 얼마나 편협한 역사와 왜곡된 진실에 눈을 가리운채 살고 있는지 새삼 생각해본다.