크리스찬 어린이를 위한 용기 - 내가 원하는 대로 '그 일'이 이루어지게 하는 비밀
이상화 지음, 박종연 그림 / 파랑새 / 2009년 3월

'겉 다르고 속 다른 책'. 이 책을 읽고 난 후 초등생 딸아이와 모처럼 일치한 의견이다.

이유인 즉, 처음 책을 받아들고는 그다지 책장을 열고픈 느낌이 들지 않았는데 소파 위에 놓여져 자꾸 눈에 띄다보니 결국 펼쳐 읽게 되었다. 무엇보다 무덤덤한 표지와 달리 <차례>의 구성이 책의 내용을 궁금케 하여 다섯 아이들의 고민과 유쾌한 해결 방향이 제시된 이야기를 휘리릭~ 읽어버렸다.

그리고서 딸아이에게 내밀며 '이 책 표지가 어때?'라고 물으며 읽기를 권했더니 딸아이 역시 나보다 더 빨리 읽어버린다. 그리고는 '책 표지는 그다지 읽고싶은 마음이 안 생기는데 속에 이야기는 재미있네.'라며 안타까워 한다.

딸아이 또래의 다섯 아이들이 학교와 일상에서 겪게 되는 고민들이 거리감없이 가깝게 느껴지는 주제인 것이 무엇보다 눈에 띄었다. 그리고, 컴퓨터에 익숙한 요즘 아이들의 생활과 공감을 주는 인터넷 속의 '시크릿 카페'의 등장과 아이들의 고민을 하나하나 차근차근 해결 방향을 제시해주는 위인들과의 믿지 못할 만남이 은근한 재미를 더해준다.

이미 인류의 역사에서 큰 획을 그으며 많은 깨달음과 더불어 삶의 방향까지도 제시해 주고 있는 위인들이 부담없이 등장하고 또 주인공 아이들의 고민에 슬쩍슬쩍 끼어든다. 이래라저래라 하는 일방적인 방향제시나 조언이 아니라 성경구절과 연결하여 아이 스스로 문제의 해결을 생각하고 고민케 한다.

그래서인지 슬쩍 딸아이도 이 구절을 읽으며 주인공의 고민을 마치 자신의 고민처럼 느끼지 않았을까... 짐작해 보기도 하고, 또 만약 딸아이가 주인공과 같은 고민을 하고 있다면 자연스럽게 해결 방법에 접근하겠구나 생각해 보게 한다.

표지에 그려진 링컨, 조지 카버, 언더우드, 앤 설리번, 장기려 모두는 다섯 아이들의 고민을 아이들 스스로 해결하게끔 은근히 도와주는 '시크릿 카페'의 상담자들이다.

요즘 화려한 책들의 디자인에 비해 무척 심심한 표지와 달리 속에든 이야기만큼은 또래 아이들에게 권하고픈 책이다.

한 가지 더, '크리스찬 어린이를 위한', 제목의 수식어가 오히려 어린이 독자들을 제한하지 않을까...하는 염려를 해본다.

자신을 크리스찬이 아니라고 생각하는 아이들은 선뜻 이 책을 열어보지 않으면 어쩌나 하는 마음에 말이다. 물론, 책 내용에 적지 않은 부분(내용상 중요도...)을 차지하고 있는 성경구절이지만, 종교나 신앙과 관계없이 세계적인 베스트셀러이며 스테디셀러중 하나가 바로 성경임을 생각한다면, '모든 아이들을 위한' 또는 '초등생 아이들을 위한'과 같은 수식어로 바꾸어도 무방하지 않을까......