나비가 찾아왔어 파랑새 그림책 76
이치카와 사토미 글.그림, 조민영 옮김 / 파랑새 / 2009년 2월

발그레 상기된 볼이며 입술이 가뜩이나 긴장한 아이의 표정이 진지하게 다가오는 표지그림이 인상적이다. 숨소리마저 멈춘듯한 아이의 시선 끝에는 팔랑팔랑 날아가는 나비가 왠지 가짜같아 보여 사뭇 대조적이다.

주인공 소년의 이름은 분이란다. 동남아시아의 작은 마을에 살고 있다는 분이 할머니와 함께 앉아있는 집의 모습이며 시원한 야자나무와 주렁주렁 바나나를 달고 있는 바나나나무 풍경이 후덥지근함을 물씬 느끼게 한다.

혼자서 장난감 오토바이를 가지고 놀고 있던 분의 눈에 띈 빨간 나비 한 마리. 여태껏 빨간 나비를 본적없는 우리 모녀는 신기하다며 정말 분이 살고 있는 동남아시아의 그곳에 빨간 나비가 살고 있는지 궁금하다며 한참동안 있네없네 하며 수다를 떨었다.^^;

분도 빨간 나비가 신기한 것일까? 급기야는 잠자리채를 찾아들고 빨간 나비를 쫓아 뛰어간다. 바나나 꽃으로, 프랑지파니 꽃잎으로, 난초 꽃으로... 분을 약올리듯 날아다니는 빨간 나비 한 마리.

마침내 분은 자신이 꽃이 되기로 하고 모자 가득 꽃을 꽂고 꽃으로 변장한 채 이리 폴짝 저리 폴짝 뛰어다니는데.. 그 모습을 보며 옆에 앉은 딸아이가 쯧쯧하며 안타까워한다.

나비 잡기에 지쳐버린 분. 그제서야 할머니가 만들어주신 새 요가 생각나 폭신폭신한 요 위에 팔다리를 쭉~ 펴고 가만히 눈을 감는다. 그런 분의 볼을 간지럽히는 것은 다름아닌 빨간 나비.

그렇게도 폴짝거리며 쫓아다닐 때는 멀리멀리 달아나기만 하더니 분이 가만히 있으려니 나비가 먼저 팔랑팔랑 다가온다. '이번에는 정말 가만히 있어야지!'하는 분의 소리에 히히히 하고 딸아이와 함께 웃었다. 어느새 분도 꼼짝 않고 있어야 빨간 나비가 다가오는 것을 알았나보다.

앞뒤 표지 안쪽에 꽃과 나비가 가득한 그림이며, 분과 함께 책장을 예쁘게 수놓은 꽃들이 참 예쁜 책이다~