어린이 동문선 고전을 만나는 기쁨 1
심후섭 엮음, 권문희 그림 / 처음주니어 / 2009년 2월

처음주니어의 이 책을 만나기 전까지만 해도 '동문선'이라 하여 아이동童이 먼저 떠올라 당연히 아이들을 위한 글모음집으로만 생각했었다. 그러나, '동문선'은 아이동童이 아닌 동녘동東으로 동국東國, 즉 우리나라 사람들이 남긴 글 가운데 뛰어난 것을 가려 뽑아 모은 문집이라는 것도 비로소 알게 되었다.

또 동문선은 조선 성종의 왕명으로 서거정과 양성지 등이 삼국시대와 고려시대 및 조선시대의 문인을 포함하여 모두 500여 선비의 4천3백여 편 작품을 154권에 담아놓은 것으로 글의 종류도 격문, 제문, 시, 기록문, 일기, 기행문, 상소문, 외교 문서, 재판 판결문, 비문, 책의 머리말 등등 매우 다양하다고 한다.

진정으로 귀한 우리 선조들의 정신이 오롯이 담긴 작품이라는 생각과 함께 모처럼 만나는 우리의 고전이라는 생각에 왠지모를 두근거림조차 느끼게 하였다.

첫 작품은 신라시대의 학자로 교과서를 통해서도 익숙한 최치원의 '토황소격문'을 풀어놓은 것으로 최치원이 당나라에 있던 시절 난을 일으킨 황소를 치기 위해 지은 격문으로, 여태껏 이름만 알고 있던 최치원의 '토황소격문'의 내용을 읽으니 그야말로 마음이 새로웠다.

고려말 공민왕의 정치개혁에 참여하였으나 나중에는 오히려 새로운 정치부패를 조장한 신돈의 횡포을 용감하게 탄핵한 문신 이존오의 상소문은 나라를 걱정하는 선비의 올곧은 마음이 그대로 느껴졌다.

이규보, 이색, 정도전, 하륜, 변계량, 김종직 등 국사책의 한 줄 이름으로만 만났던 인물들의 마음을 엿볼 수 있는 손수 지은 글들을 만나니 그들의 새로운 면을 대하는듯 반갑다.

더구나 요즘 서양의 고전을 일찍부터 아이들에게 교양삼아 읽히고자 하는 분위기가 한창인데, 우리 조상들의 정신이 오롯이 담긴 우리 고전과 만나니 더욱 반갑기만 하다.

한 가지, 원문(한문으로 된)도 함께 실었더라면 조상들의 글을 좀더 가까이 느껴보지 않았을까.... 하는 아쉬움이 남았다.^^;