지귀, 선덕 여왕을 꿈꾸다 푸른도서관 27
강숙인 지음 / 푸른책들 / 2009년 1월

가끔 얼마 되지 않는 오랜 역사의 흔적 한 자락으로 그 시대를 짐작코자 하는 또는 그러한 노력이 담긴 책들을 읽으면 새삼스런 기쁨을 맛보고는 한다. 동시에 그런 노력과 수고를 아끼지 않는 작가들에게 마음으로부터의 감사와 박수를 또한 보낸다.

이 이야기 역시 <삼국유사>에 담긴 두 줄의 짧은 역사적 기록과 더불어 '지귀 설화'라는 역사의 흔적으로 탄생된 이야기였다. '지귀 설화'는 이 이야기를 통해 처음으로 알게된 설화이다.^^;;

이야기 자체에 대한 재미도 있지만, 다른 한 편으로는 자못 궁금해 하던 역사의 궁금증에 대한 해답을 어느 정도 짐작케 하여 책장이 휘리릭~ 잘도 넘어간다. 그것은 다름아닌 신라는 왜 당나라의 힘을 빌어 삼국을 통일해야만 했을까? 하는 물음에 대한 것이었다.

차라리, 신라가 당나라와 손을 잡지 않았더라면......신라가 삼국을 통일하지 않았더라면....하는 아쉬움과 함께 왜 신라는 당나라와 연합하였을까? 하는 오랜 역사에 대한 의문과 반감이 문득문득 밀려오고는 하였었다.

철없이 국사를 배울 때만해도 신라가 삼국을 통일한 것이 그야말로 자랑스러운 역사의 한부분으로만 알았는데, 언제부터인가 신라의 삼국통일로 인해 득보다는 실이 많지 않았을까...하는 안타까움에 괜한 원망이 치밀어 오르고는 하였다.

왜 삼국의 통일을 기상도 드높았던 고구려가 아니었단 말인가? 그도 아니었다면, 차라리 발해라도 대신했더라면.....하는 안타까움이 시간이 흐를수록 더해가는 것이었다.

그래서인지, 화랑 가진과 선덕여왕 그리고 활리역 역졸 지귀, 세 인물이 엮어내는 이루어질 수 없는 사랑에 대한 애틋함보다도 당시 신라의 위기와 선덕여왕의 나름의 선택으로 이어지는 역사적인 사건에 대한 전개가 나의 관심을 집중시켰다.

신라의 존재를 위태롭게 하는 고구려와 백제를 스스로 막아내기에는 역부족인 나라를 지키기 위해 어쩔 수 없이 당에게 손을 내밀어야 했던 당시 신라의 편치 않았을 마음을 어느 정도 이해할 수 있었다.

평생을 여왕으로 고구려와 백제에 대치하여 신라를 통치하였던 선덕. 그녀 앞에 나타난 어린 가진으로 인해 처음으로 느끼는 가슴속의 통증이 참 가슴 아프게 전해왔다. 실제 선덕여왕은 과연 어떠했을까...라는 의문과 함께.

개인적으로, <지귀, 선덕여왕을 꿈꾸다>라는 제목에도 불구하고 지귀가 선덕여왕을 향한 마음은 그다지 잘 느껴지지 않았다. 오히려, 가진을 꿈꾸는 선덕여왕의 마음이 더 절절하게 다가왔다. 오히려 지귀가 꿈꾼 것은 선덕여왕이 아닌 그 자신에 대한 것이 아니었을까.....

어쩔 수 없이 화랑 가진의 낭도가 되어야 했던, 결국엔 목탑과 함께 불꽃속으로 사라진 지귀가 과연 선덕여왕을 꿈꾸었을까...하는 여운이 오래도록 남는다.