자신만만 중학생 - 멋진 중학생이 되기 위한 비밀 노트 ㅣ 공부귀신 1
권영상.추현숙 지음, 토끼도둑 그림 / 처음주니어 / 2009년 2월
초등학교 입학을 하던 것이 엊그제만 같던 딸아이가 어느새 초등고학년인 5학년이 된다고 생각하니 벌써부터 머리가 지끈지끈거린다. 물론, 딸아이가 아닌 나의 머리가......
딸아이는 이미 지난 겨울방학동안 '이제 정말 초등고학년이다~'라는 말을 듣고 또 듣고 있던터라 벌써부터 그러려니 하는 눈치이다. 언제나 그렇듯 마음으로는 아이의 뒤에서 묵묵히 따라주고 밀어주는 든든한 후원자가 되고자 하지만 현실은 그만큼 앞서 나가는 것이 사실이다.
그래서인지 주인공 나태한이 딸아이와 같은 초등5학년인 것도, 또 미리미리 중학교 생활에 대해 짚어보게 하는 내용이 얼마나 눈에 확확~ 들어오는지......^^
사실, 고학년고학년~을 강조하면서도 사실상 중학교 입학을 앞두고 무엇을 준비해야 하는지 아무것도 모르기는 딸아이나 나나 마찬가지일 것이다. 물론, 초등고학년때는 그 나름대로의 초등과정의 한단계 심화된 내용을 배우고 또 마무리하여야 함을 알고 있지만 중학교 생활에 대해서는 감조차 서지 않아 중학교의 공부나 생활은 6학년 겨울방학때나 진지하게 마주하는 것이 사실이다.
주변에 올해 중학생이 되는 아이들이 적지않아 입학이며 교복 등등에 대한 표면적인 이야기를 전해듣고 있지만 구체적인 학과공부나 중학교의 내신과 각종 활동 등에 대해서는 접하기가 쉽지 않다. 아무래도 아이의 현재 학년에 해당되는 내용이 주요 화제거리다 보니 그렇다.
평소 딸아이와 마찬가지로 열심히 그리고 즐겁게 4학년을 보낸 주인공 나태한이 노대책 선생님으로부터 전수받는 중학생활에 대한 모든 것이 딸아이가 좋아하는 코믹한 그림과 함께 차근차근 잘도 정리되어 있다.
아직 딸아이의 초등생활 2년을 남겨두고 있어 현실적으로 다가오지 않는 중학교의 생활이며 학습에 대한 내용이 이미 오래된 나의 중학시절과는 상당한 차이가 있음에 놀랍기도 하고 새롭기도 하다.
중학교 교과목마다 담당 선생님이 따로 있어 수업도 각자 다르게 지도하고, 각종 시험과 방학을 알차게 보내는 방법 등이 딸아이의 주의를 끈다면, 각종 수행평가과 재량활동 및 봉사활동 등에 대한 정보와 내신성적 산출법, 과목별 구체적이고 효과적인 학습방법 등은 나의 주목을 끌기에 충분한 내용들이다.
아직 시간적으로 여유있는 중학교의 생활을 차근차근 준비할 수 있는 알찬 중학생활 가이드북이다. 얇고 가벼운 두께에 비해 알찬 내용을 담고 있어 부모와 아이가 함께 보며 자신만만 중학생활을 준비하는데 많은 도움이 될 필독서이다~