대한민국 어린이들이 가장 궁금해 하는 역사 질문 77 - 호기심 한국사
정수영 지음, 우지현 그림 / 주니어김영사 / 2008년 12월
'역사질문'이라 하여 내심 딱딱하고 지루한 교과서 속의 역사를 어떻게 '질문'이라는 포장으로 그럴싸하게 했을까.... 호기심이 먼저 일었다.
'역사'에 대한 높은 관심과 의식으로 어려서부터 역사에 대한 해박함을 깨우쳐주고 싶은 것이 요즘 부모들의 추세라 하여도 과언이 아닐 것이다. 아닌게 아니라 교과서 밖의 각종 체험을 보면 월등하게 많은 것이 바로 역사체험이니 말이다.
나 역시 초등생 딸아이에게 우리 나라와 오랜 역사에 대한 자긍심을 심어 주는 것이 바로 아이의 자존감을 높여주는 것이라는 생각에 다양한 역사체험을 가급적 풍부하게 하고자 하는 요즘 부모들 가운데 하나이다. 그러다보니 역사에 관한 책을 다양하게 보여주고 나 역시도 딸아이때문에 비롯된 뒤늦은 역사에 대한 관심으로 관련책들을 많이 읽고자 노력중이다.
크기도 넉넉한 이 책은 초등저학년부터 부담없이 볼 수 있는 책이다. 역사질문이라고는 하지만 교과서처럼 딱딱한 주제는 없다. 오히려 말랑말랑~ 아이들의 호기심을 불러일으키는 문제들로 가득하다.
예를 들면, '남한산성에 몰래카메라가 있었다고?' '옛날에도 로또가 있었을까?' '신윤복은 정말 남장 여자였을까?' '임금은 똥을 누고 무엇으로 엉덩이를 닦았을까?' 등등 딸아이 뿐만 아니라 나조차도 궁금하여 얼른 책을 넘겨보게 한다.
이미 다른 책을 통해 알고 있는 이야기들도 적지 않지만 새롭게 알게 되는 내용도 적지 않다. 세종대왕은 시력을 잃고난 후에도 신하들의 반대로 왕위를 지키며 백성들을 위해 한글을 만드셨다니 새로운 감동이 밀려왔다.
일본에 있다는 이총공원 이야기는 동화로 알고 있었던 내용을 다시금 역사로 확인하게 되어 가슴이 저릿하였다.
특히, 마지막의 전국 8도의 유래에 대한 이야기는 우리나라에 대한 이해를 넓혀주는 알찬 정보이다.
말랑말랑 재미있고 요모조모 알찬 내용이 담긴 역사상식이 옛이야기처럼 다가오는 책이다.