점프 에피소드 4 : 초보어사 방문수 - EBS 어린이 역사드라마
EBS교육방송 기획, 김광원 지음, 김숙 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2009년 1월

몇년 전인가 EBS에서 방영했던 동명의 역사드라마를 딸아이가 꼭꼭 챙겨보는바람에 나도 같이 보다보니 역사와 더불어 아이들의 심리나 생활에 대한 이야기를 함께 접할 수 있어 재미도 있고 유익하다는 생각에 토요일 재방송까지 함께 보고는 했던 기억이 새로웠다.

이미 1,2,3권을 재미나게 보았던터라 4권 역시 손에 쥐기 바쁘게 휘리릭~. 드라마로 보았던 내용을 만화도 다시 만나게 되니 재미가 새롭다. 표지의 어사 박문수가 아닌 방문수라 하여 자세히 들여다보니 오자가 아님은 분명한듯 '방'자와 '박'자가 눈에 들어온다.

주인공 방문수는 전직 교통경찰인 아빠의 영향인지 친구들이나 주위 어른들의 잘못을 그냥 지나치는 법이 없다. 곧이 곧대로 규칙을 무조건 따라야 한다. 소년 방문수에게 예외는 없다. 그러던 어느날 같은 반에서 일어난 디카분실사건을 해결하려고 하려던 방문수는 팔주령 소리와 함께 역사속으로 들어가고, 진짜 어사 박문수가 된다.

현실을 떠나 조선시대에서 박문수가 되지만 방문수의 철저한 원칙주의는 여전하다. 고을 사또의 갑작스런 죽음으로 평소 방문수 나름대로의 사건해결 능력은 빛을 발하고 뿌듯하게 고을 사또의 죽음을 둘러싼 의문을 해결했다고 생각하였지만 그의 귀에 들어오는 것은 고을 사람들의 원성뿐이었다.

실망과 더불어 믿을 수없는 현실에 낙심하지만 용기를 잃지않고 처음부터 차근차근 사건을 풀어나간 방문수는 사또의 죽음은 음모때문이 아니라 급체한 사또를 위해 조청을 준 것이지만 게장을 먹었다는 사실을 몰라 벌어진 음식의 상극(相剋)이 원인이었음을 밝혀내고 무고한 사람들은 결국 죄를 면하게 된다.

어느덧 현실로 돌아온 방문수는 어느새 원칙만 고집하던 생각에서 자유로워진듯 결과이전에 원인과 과정도 헤아리는 모습을 보여준다.

방문수의 어사 박문수 이야기를 보고나니 평소 원칙을 고수하며 다른 사람의 입장을 미처 헤아리지 못하는 아이들이 보면 좋을 내용이라는 생각이 들었다.

가끔은 따분한 이야기보다 또래 아이들이 일상과 역사를 오가는 만화를 통해 재미도 느끼고 또 생각의 문을 넓혀갈 수도 있으리라 생각이 드니 말이다.