소중한 내 몸을 위해 꼭꼭 약속해 - 유괴와 성폭력 예방 어린이안전 365 1
박은경 지음, 김진화 그림, 한국생활안전연합 감수 / 책읽는곰 / 2009년 1월

요즘처럼 살벌하고 무서운 세상임을 절실하게 느끼는 적이 또 있을까싶다. 더구나 딸아이를 키우는 입장이다보니 여성을 상대로 한 갖가지 범죄가 결코 남의 일이 아니다.

평소 학교와의 거리가 꽤 있어 자가용으로 딸아이의 등하교를 도와주다가 작년 2학기부터는 가급적 하교만이라도 아이 스스로 하라며 걸어오라고 하였는데, 이번 강호순 사건이 여러차례 뉴스에 보도되자 겨울방학을 마치고 개학을 한 딸아이가 무섭다며 하교후에도 데리러 올 것을 부탁하여 며칠째 데리러 가고 있다.

'유괴와 성폭력', 그야말로 입에 올리기도 싫을 뿐만 아니라 부모로서 상상조차 끔찍한 말이다. 그러나 나날이 험악해지는 세상에서 무조건 쉬쉬~하기에는 언제 무슨 일이 어떻게 일어날지 예방을 위해서라도 아이에게 현실을 일러주고 '만약에~'라는 전제하에 예방교육을 시켜야 한다.

솔직히, 아직 세상을 잘 모르는 아이들에게 세상의 밝고 좋은 것들만 들려주기에도 부족함을 느끼는데 유괴니 성폭력이니 하며 세상의 어두운 부분을 깨우쳐 주어야 한다는 것이 얼마나 안타까운지......더우기, 나 역시 어린시절을 돌이켜보면 유괴니 하는 끔찍한 일들이 전혀 없었던 것도 아니었지만 딱히 교육을 받았던 기억은 없었던 것 같다. 다만 본능적으로 조심하며 살았던 것 같다.

그러나, 요즘은 그 범죄의 강도가 날로 치밀해지고 끔찍해지는 것 같아 반드시 철저한 예방교육이 절실함을 느낀다. 그렇지만 과연 어디서부터 어떻게 어린아이들에게 효과적으로 가르쳐야 하는지 막막하기만 한 것이 사실이다. 다만 관련 뉴스가 나오면 그때마다 아이에게 끔찍함을 상기시키며 그저 조심할 것을 강조하고 당부하는 것이 전부이다.

그런 막연함에 부딪쳐있던 때라 차근차근 꼼꼼하게 내용을 살펴보니 하나하나가 부모의 심정이며 걱정이 고스란히 담겨있다. 평소 <책읽는곰>의 책들을 좋아하는데 이 책을 보면서 '역시 책읽는곰의 책이구나~'하는 감탄사가 절로 나왔다.

무엇보다 꼴라쥬기법을 효과적으로 사용하여 재미도 있고 또 경각심도 적절하게 불러일으키는 것 같다. 나 역시 아이들이 귀여워 무심코 했던 말이나 행동이 아이들에게는 자신의 안전과 관련한 문제가 될 수 있음도 깨닫게 되었다.

결코 뉴스나 신문에서 떠들썩하게 다루는 사건사고가 아니더라도 아이들에게는 위협이 될 수 있고 두려움을 불러일으킬 수 있음을 아이들과 함께 보면서 마음 한 구석이 찔리는 어른도 적지 않을 것이란 생각도 들었다.

가벼운 그림책이겠거니 하고 책장을 넘겼다가 아이들에게 생활속에서 일어날 수 있는 갖가지 만약의 경우를 꼼꼼하게 짚어주고 있음에 기특한 마음이 절로 들고 또 외국의 작가가 아닌 우리의 작가가 만든 책이라고 믿기지 않을만큼 마음에 쏘옥~ 드는 책이다.