뒤죽박죽 비밀편지 중학년을 위한 한뼘도서관 12
레니아 마조르 지음, 이정주 옮김, 김은정 그림 / 주니어김영사 / 2008년 11월

탐정이라도 되는 것일까..... 동그란 안경에 큼지막한 돋보기까지 든 소녀의 모습이 정말 '비밀'을 캐는 탐정같다.

어느 날 자신의 책상 서럽 안에 곱게 놓여진 노란 봉투에 향긋한 내음까지 폴폴~나는 비밀편지는 다름아닌 사랑의 편지. 편지를 받은 주인공 에바는 초등4학년. 묘하게도 딸아이와 같은 또래여서 에바의 이야기가 쏙쏙~ 재미있게 다가온다. 아마도 엄마의 책읽기는 아이의 수준과 비슷하다고 하였던가....ㅎㅎㅎ

가끔 반 아이들의 우스운 이야기며 소동까지 들려주며 누구는 어떻고 또 누구는 어떠해서 싫고...하며 소식을 전해주는 딸아이가 새삼 떠올라, 자신에게 온 비밀편지의 주인공을 찾기위해 반 아이들 하나하나 꼼꼼하게 대면(?)해 가며 심문하는 에바의 모습이 예사롭지 않다.

다행히, 에바의 반 아이들중 용의자가 될 수 있는 남자아이들은 몇 명 되지 않는다. 적어도 20명 가까이 되는 딸아이의 반에 비하면 정말 다행이 아닐 수 없다.
아무튼, 비밀편지의 주인공을 찾기위해 반 아이들 하나하나 그 성격이며 외모, 특징과 더불어 에바의 사적인(?) 감정까지 들려주는 비밀편지 사건은 술술~ 잘도 읽혀진다.

자신을 멋없는 꺽다리라며 자신감 없어하는 에바의 투정이 오히려 부럽기만 하다. 한창 외모에 관심이 생기는듯 점점 거울앞에서의 시간이 길어지는듯한 딸아이에게도 에바의 키만큼은 부러운가보다.
나 역시 정의롭게 '못 말리는' 폴을 혼내주고, 마르고를 향한 샤를리의 지순한 사랑을 찾아주는 메신저도 되는 주인공 에바가 부럽기는 마찬가지이다.

처음의 짐작대로 에바가 시종일관 두근거리며 마음에 두었던 비밀편지의 주인공이 다름아닌 '빛나는' 줄리앙으로 드러나는 것조차 특별하기는커녕 미리 알고 있던 답이었던 것처럼 당연해 아슬아슬함은 없었지만, 에바가 좋아하는 줄리앙이 범인(?)이어서 오히려 다행이었다.

에바, 축하한다~~ 너의 줄리앙이 바로 비밀편지의 주인공이어서 말이야..^^