고추 먹고 맴맴 - 조상의 슬기와 얼이 담긴 전래동요 처음어린이 1
김원석 지음, 정승희 그림 / 처음주니어 / 2008년 12월

요즘 아이들은 동요(童謠)를 잘 모른다. 초등생 딸아이만 해도 그렇다. 그나마 얼마전에 큰 맘 먹고 텔레비젼을 없애버린 탓에 한창 유행중인 가요를 잘 모른다. 다만, 학교에서 반아이들에게 얻어 듣는 것이 다행이다 싶다.

딸아이가 어려서는 일부러 동요나 전래동요, 국악동요 등 각종 대회의 수상작들로 엮어진 오디오테잎이나 CD를 구입해서 들려주기도 하고 함께 따라부르기도 하였는데, 학교에 다니면서는 그것마저도 쉽지가 않다.

하루하루 세상에 대한 호기심이 커가는 딸아이와는 반대로 어느새 인생의 중반을 살고 있는 나로서는 오히려 우리의 것에 대한 간절함과 애틋함이 커져가는 것이 아이러니하기만 하다.

그래서일까.... 딸아이의 요즘 관심사가 내게는 부질없는 철부지의 호기심으로밖에 보이지 않아 어리고 젊은 시절 시간낭비같은 쓸데없는 관심으로 아까운 시간을 보내는 것같아 안타깝기만 하다.

한창 사춘기를 앞두고 책 또한 제 관심이 동하는 것만 골라 읽고 노래도 어째어째 알게된 그룹의 노래를 흥얼거리는 딸아이에게 우리의 전래동요를 정겨운 이야기로 풀어낸 이 책이 새로운 관심이 되어주었으면 하는 바람이 절로 일어난다.

어린 시절 한 번쯤 들어보고 불러보았던 노래도 있고 전혀 낯선 노래도 적지 않지만 노래를 풀어낸 이야기가 정말 그럴듯하게 다가와 노래가 먼저인지 이야기가 먼저인지 그것마저 혼동될 지경이다.

내게는 정겹기만한 전래동요 속에는 어린시절 추억이며 기억이 담겨있었던 것일까...... 어느새 고무줄 뛰기며 내기로 즐겁게 부르고는 하던 노래가 희미하게나마 떠오른다. 아...... 다시 돌아갈 수만 있다면.

사뭇 달라진 시대를 살고 있는 딸아이에게는 막연하지만 엄마아빠의 어린시절을 치근거리는 새로운 동화가 될 것같다.