도깨비 마을의 황금산 문원아이 저학년문고 5
윤수천 지음, 오승민 그림 / 도서출판 문원 / 2008년 11월

한 편의 이야기만 기대했다가 모두 여덟 편의 이야기가 담겨 있어 예기치 못한 보너스를 얻은듯 기분이 좋았다.^^

정말 우주선에서 뚝! 떨어졌을까 하는 생각에 오래전 감동깊에 보았던 영화 <E.T.>를 떠올리며 읽은 <별에서 온 은실이>는 다행히도 은점이를 향해 달려오는 것을 보고는 진한 모성과 함께 아이들의 기쁨이 온전히 전해져 왔다.

동네 사람들의 시기와 모함에도 불구하고 자신의 몸을 태워 마을을 구한 <등불 할머니>와 불편한 몸으로 흘릴 것을 알면서도 언제나 물통 가득 물을 채워 물지개를 힘겹게 나르는 기덕이 아버지의 밭둑 풀꽃을 헤아리는 마음이 담긴 이야기나 바보 소리를 듣는 덕보의 뛰뛰빵빵 효도 지게 이야기에서는 가슴 뜨끈한 감동이 밀려왔다.

모자란 것인지 어리석은 것인지... 자신이 도둑이라는 것이 그토록 나쁜 것임을 알기에 밤길을 비춰주는 달님이 무서워 자루를 뒤집어 쓰고 도둑질을 하려던 간 큰 도둑의 이야기나 비싼 전화 비용을 아끼려고 아무도 모르게 전봇대에 대고 서울로 공부하러 간 아들에게 안부를 묻는 용수 어머니의 이야기에는 푸하하~ 웃음이 터져나오기도 하였다.

무엇보다 책의 제목과 같아 제일 기대를 하며 읽은 <도깨비 마을의 황금산>에는 <E. T.>영화의 명장면도 등장하고 우리의 옛날 이야기의 욕심쟁이 혹부리 영감이나 나뭇꾼의 도끼자루 썩는 줄 모르는 신선놀음같은 이야기가 들어있어 여러 가지 이야기를 읽은 듯하다.

한 편 한 편 짧은 이야기속에 나름의 감동과 웃음이 들어 있는 훈훈한 이야기책이다.