집에서 해보는 교과서 실험 왜왜왜? 어린이 과학책 시리즈 11
앙겔라 바인홀트 지음, 최진호 옮김 / 크레용하우스 / 2006년 7월

큼지막한 책의 크기가 시원하게 들어오는 책을 받아든 딸아이가 제일 먼저 한 일은 다름아닌 곳곳에 장치(?)되어 있는 숨은 정보를 찾기 위해 가려진 부분을 일일이 들추는 것이었다.

마지막 장까지 꼼꼼하게 들추기가 끝나자 아쉬워하며 숨겨졌던 정보들이 어떤 것들인가 또 일일이 확인을 한다. 옆에서 같이 신기해하며 반응을 보이니 즐거운듯 읽어주기도 한다.

초등4학년인 딸아이가 작년에 한창 하고 놀았던 물이 가득 든 컵에 책받침을 대고 거꾸로 하면 떨어지지도 않던 것이며, 빈병에 식초와 소다를 넣고 풍선을 씌우면 풍선이 부풀어 오르는 것이며 얼음위에 실을 얹고 소금을 뿌리면 실이 얼음에 달라붙어(함께 얼어) 얼음낚시를 하던 것들이 모조리 담겨있어 새삼스레 반가웠다.

더구나, 기체(공기), 액체(물), 고체(얼음) 등의 성질과 특성을 이용한 교과서속 실험들이 쉬우면서도 간편하게 해 볼 수 있도록 그림과 함께 원리까지 쉽게 풀이되어 있다.

우리나라의 책이 아니라 외국(독일)의 책이어서 과연 우리 교과서에 나오는 실험이 어떻게 나와 있을지 궁금하였는데... 그 내용이며 수준으로 봐서는 우리나라의 아이들이나 독일의 아이들이 배우는 것이 대동소이한 것 같다.

제법 그럴싸하게 실험하고 있는 표지의 아이들이 '나도 한 번 해볼까?'하는 마음이 생겨나게 한다.

초등 저학년 아이들이라면 충분히 집에서 해볼 수 있는 기본적이고도 다양한 실험이 놀이처럼 다가오는 책이다.