물고기는 왜 항상 눈을 뜨고 있나요? - 우리 물고기에 대한 궁금증 47가지 왜 그런지 정말 궁금해요 38
최윤 지음 / 다섯수레 / 2008년 10월

'물고기는 왜 항상 눈을 뜨고 있나요?'라는 제목은 아이를 키우는 집이라면 한 번쯤 들어보았음직한 퀴즈다. 그래서인지 딸아이도 나도 이미 이 질문에 대한 답을 알고 있지만, 표지의 신기한 눈이 바로 평소 남편이 맛나게 먹는 생선(?)인 가자미의 눈이라니 얼마나 신기하고 놀랍던지...... 무심코 먹을 거리로만 여겼던 가자미 역시 우리의 바다에서 살고 있는 물고기임을 새삼 깨닫는다.
제법 멋진 사진이 담긴 도감은 외국의 작품을 번역한 것이 적지 않은데 우리의 강과 바다에 살고 있는 우리 물고기 사진과 함께 궁금증을 풀어내고 있어 더 친근하고 가깝게 느껴지는 책이다.

연체동물인 오징어나 소라, 조개는 왜 물고기가 아닌지, 또 상어와 같은 물고기와 다를 것없어 보이는 고래는 왜 물고기가 아닌 포유류인지, 물고기인듯 아닌 양서류는 또 어떤 특징을 지니고 있는지 꼼꼼하게 짚어주는 정보와 더불어 우리 물고기의 생태에 대한 다양한 질문을 하나하나 해결해 주고 있다.

책의 제목과 같은 질문에 답은 익히 알고 있는 바와 같이 물고기에게는 눈꺼풀이 없기때문이라는 간단한 답에 더하여 왜 눈꺼풀이 퇴화되었는지부터 차근차근 설명해 놓은 점도 눈에 띄고, 당연히 비늘이 없다고 알고 있던 뱀장어는 사실 피부 아래 아주 작은 비늘이 묻혀있어 없는 것처럼 보이는 것임을 또한 알게 된다.

쉬리, 잉어, 가시복, 피라미, 모래무지, 짱뚱어 등 제법 익숙한 이름도 있지만 오점촉수, 퉁가리, 알롱양태, 쑤기미, 씬뱅이 등 독특하고 낯설어 발음조차도 어려운 토종 물고기들을 새롭게 배우고 알게 된다.

더불어, 개발과 환경파괴로 인하여 이미 사라지고 또 사라져가는 우리 물고기들의 위태로운 현실도 알려준다. 천연기념물이 된 물고기들이 결코 바람직한(?) 현상이 아님을 또한 배우게 된다. 천연기념물이 증가할수록 어쩌면 그만큼 물고기들이 살아갈 환경이 나빠지고 있다는 뜻일테니 말이다.

우리와 더불어 오래도록 함께 이 땅(강과 바다)에서 살아가야 할 우리 물고기들을 다시금 생각해보는 참 좋은 책이다.^^