마루랑 온돌이랑 신기한 한옥 이야기 옛 물건으로 만나는 우리 문화 9
햇살과나무꾼 지음, 김주리 그림 / 해와나무 / 2007년 12월

'김치'하면 우리의 먹을 거리를 대표하듯 '한옥'하면 우리의 주거를 대표하는 양식일 것임을 짐작케한다. 하지만 요즘의 우리 아이들에게 한옥은 멀고먼 이야기속에서만 만나볼 수 있는 것이다.

'김치'야 오랜시간이 흘렀어도 여전히 매일 챙겨먹을 수 있어 그렇게 새로울 것도 없지만, 이제는 체험과 같은 특별한 시간을 통해서만 볼 수 있고 그 속에서 생활해본다는 것은 상상도 못 할 만큼 먼 과거속으로 묻혀가고 있는 것이 바로 '한옥'이 아닐까 싶다.

어릴적 시골 할머니댁을 떠올리면 초가지붕을 새로 엮느라 동네사람들이 지붕위로 올라가고 썩은 초가사이로 커다란 굼벵이가 떨어져 내려 소리를 지르며 끔찍해하던 기억이 아직도 생생하고, 부엌으로 난 쪽문으로 맛난 것을 챙겨주시던 할머니의 따스하던 손길도 생각나고 툇마루에 걸터 앉아 따사로운 볕도 쪼이던 추억이 아직도 가슴 한 켠에 소중하기만 하다.

그러나 오래전 할머니가 돌아가시고 작은아버지댁이 되어버린 할머니댁은 이제 그 옛날 초가지붕도 흙으로 쌓은 담도 남아 있지 않고 번듯하게 새단장한 양옥집이 대신하고 있어 추억도 점점 희미해져가는 것만 같다.

'한옥'을 대표하는 마루랑 온돌을 통해 알게된 과학적 원리도 신기하고 놀랍지만 우리나라의 자연환경을 이용한 조상들의 삶과 지혜가 더욱 가슴을 찌릿하게 다가왔다.

대갓집의 상징으로 알았던 솟을대문은 초헌을 타고 다니던 양반들이 머리를 자주 찧던 불편함을 해결하기 위해 만들기 시작하였던 것이 탄생(?)의 이유임을 알고 살짝 웃음이 나기도 하고, 도둑이 없던 제주도의 생활을 그대로 보여주는 정낭의 또다른 신호기 역할 또한 신기하였다.

지난 여름에 문학캠프때 들렀던 소설'토지'의 배경이었던 최참판댁을 소개해주던 해설사가 아이들탓을 하며 얼버무리던 '내외담'의 역할(?)도 제대로 알게 되어 사뭇 반가웠다. 아마도, 얼굴을 붉히며 제대로 설명을 하지 못하던 해설사는 소설'토지'속에서의 내외담의 역할만을 떠올렸던탓일지도 몰랐다.

이 책을 통해 '내외담'은 사랑채와 안채 사이에 가로 놓여 '문'이나 '담'의 역할을 하기보다는 운치있게 공간을 나누는 의미가 있지 않았나...하는 생각이 들었다.

한옥하면 본채인 건물만 달랑 떠올렸는데, 담과 울타리, 대문과 마당, 뒷마당, 곳간과 뒷간 등을 비롯하여 지붕과 마루, 방과 온돌, 굴뚝 등등까지 우리 조상들의 삶이 펼쳐지던 공간을 일컫는 것임을 비로소 알게 된다.

온돌하면 구들을 놓아 공기의 흐름으로 데워지는 원리만을 떠올렸으나 아랫목과 윗목을 골고루 데우기 위해 위치에 따라 구들의 두께도 달리하고, 방고래라는 고랑의 깊이도 달리하고, 개자리라는 특별한 고랑도 만들고 굴뚝의 높이도 달리하였다는 것이 새삼 놀라웠다.

또, 지역에 따라 집의 구조도 달리하여 최대한 환경을 잘 이용하여 따뜻하고 시원한 집을 짓고 살았던 조상들의 지혜가 오늘날에는 똑같은 집을 짓고 오로지 에너지자원을 이용하여 냉난방장치에 의존하여 살아가는 우리의 모습을 새삼 부끄럽게 하였다.

어느덧 조상들의 지혜로운 작품(?)으로만 기억되어가고 있는 '한옥'이야기가 소중한 우리의 것을 한층 안타깝게 한다.

김치처럼 한옥도 다시 살려낼 수는 진정 없는 것일까........