10살에 꼭 만나야 할 100명의 직업인
한선정 글, 이동철 만화, 이규철 AZA 스튜디오 사진 / 조선북스 / 2008년 9월

딸아이가 어느덧 꿈이니 장래희망이니 하며 자신의 미래를 그려보는가 싶더니 언제부터인가는 선생님이 되고 싶다, 헤어디자이너 패션디자이너 화가 조각가 등등으로 구체적인 직업을 뱉아내니 과연 딸아이는 어떤 일을 하게 될까.... 속으로만 그려본다.

교과서에도 여러가지 일과 직업에 관한 내용까지 다루니 본격적으로 '직업'에 대한 책들을 살펴보게 되었다.

아이의 보다 행복한 미래와 삶을 위해서는 무엇보다 하고픈 일을 하며 보람도 느끼며 속되지만 적절한 수입도 얻게 된다면 그야말로 '금상첨화'가 아닐까 생각하며 직업에 대한 책들을 하나둘 보여주기 시작하였다.

'아는만큼 보인다'고 했던가.... '고기도 먹어본 *이 그 맛을 알고 잘 먹는다'고 했던가......
직업 역시 제대로 알아야 어떤 일을 하는지, 또 어떻게 하는지 알아야 고려의 대상이 되고 한 번쯤 고민도 해보게 될 것 같아 가능한 많은 정보가 담기면서도 딸아이의 마음에 제대로 와닿는 책들을 찾아보게 하였다.

작년에 마련해준 <10살에 떠나는 미래 직업 대탐험>도 한동안 참 잘 보았고, 올해 초에 마련해준 <알쏭달쏭 직업이야기>도 그럭저럭 보았던 것 같다.

이번에 새로 나왔다는 이 책은 무엇보다 <추천의 글>부터 마음에 쏘옥~ 들었다. 사회학과를 졸업하고 자신을 '젊은 구글러'라고 소개하는 김태원씨의 '창의적인 아이디어에 따라 직업은 새롭게 창조될 수 있다'며 '이 책에 소개된 100가지의 직업중에 원하는 직업이 없더라도 걱정하지 말라'는 조언이 아이들에게 큰 희망을 주리라는 생각에 참 마음에 드는 추천사였다.^^

또 한 가지는 간단하면서도 쉬운 <직업 적성 진단 테스트>로 자신의 타입을 찾아볼 수 있어 흥미와 재미가 있었지만 한편으로는 과연 얼마나 신빙성이 있을까...하는 의구심이 살짝 들었다.

100명의 직업인을 만나볼 수 있다는 제목이 마음에 들면서도 한편으로는 어떻게 100명씩이나 되는 직업인을 소개할 수 있을까 내심 기대가 되었다.

직업인의 일을 한눈에 볼 수 있는 큼지막한 사진과 함께 직업인이 10살때의 꿈이며, 직업과 관련된 일을 시작하게 된 계기와 솔직한 직업인으로서의 심정과 에피소드까지 알차게 담겨있고, 직업에 따라 궁금한 점이나 비슷한 직업도 소개하고, 이러한 직업에 어울리는 성격까지 꼼꼼히 챙겨담은 참 기특한 책이다.

음악과 춤이 좋은 아이들에게는 연주자, 지휘자 , 발레리나 외에도 한창 아이들사이에 인기를 끌고 있는 슈퍼주니어의 이특과 생소한 오디오 디렉터란 직업까지 소개하고 있어 직업에 대한 관심과 이해가 더욱 커지는 것 같다.

딸아이는 좋아하는 책의 작가인 강경효와 고정욱을 발견하고는 몹시 반가워하기도 하고, 특수영상감독이란 일과 얼굴 예쁜 약사 등등 이것저것 새로운 호기심을 나타낸다.

볼거리도 풍부하고 10살무렵의 아이들에게 지루하지도 부담스럽지도 않을 만큼의 정보를 담고 있어 아이들에게 꼭~ 한 번 권하고픈 책이다.