오줌의 진실 - 너도 나도 오줌 싸요!, 물구나무 그림책 72 ㅣ 파랑새 그림책 72
수잔 E. 굿맨 글, 엘우드 H. 스미스 그림, 김신혜 옮김 / 파랑새 / 2008년 10월
'너도 나도 오줌 싸요!'라는 부제가 마치 오줌의 항변처럼 느껴져 왠지 움찔해본다. 그래서인지 <오줌의 진실>이란 제목이 마치 오줌이 들려주는 당당한 이야기같아서 '과연 오줌에 담긴 진실은 무엇일까?' 호기심 반 기대 반으로 이야기속으로 들어가본다.
'오줌'하면 어린 아이들의 지도그리기로 키를 쓰고 소금을 얻으러 다녔다는 옛이야기도 생각나고, 어린시절 화장실 청소하면 오줌냄새 지독했던 추억(?)이 떠오르고, 얼마전에는 우리나라에서 실제로 무인도에 고립된 여성이 자신의 오줌을 받아먹고 살아내며 구조되었다는 이야기까지 정말 우리 주변에서도 오줌에 얽힌 이야기는 무궁무진한 것같다.
인간 뿐만 아니라 동물에게도 배설작용의 하나인 오줌은 살아가기 위한 필수불가결한 생리적 현상임에도 왜 우리는 오줌이며 배뇨작용이며 배설작용에는 왠지 모를 부끄러움을 느끼며 언급하는 것 조차 쉬쉬~하는 것일까?
아마도, 우리가 미처 알지 못하는 어떤 이유나 사건으로 인하여 오줌은 우리에게 터부시하는 당당하지 못한 그 어떤 것으로 되지 않았을까..혼자서 짐작만 해본다.
아쉽게도 이 책에는 왜 오줌이 인간에게 있어 살기위한 필수적인 생리현상이면서도 왜 부끄러운 것이 되었는지에 대한 해답은 들어있지 않지만, 우리 몸속에서 오줌이 만들어지는 과정이며 배출되는 과정이 시원한 그림과 함께 설명되어 있고 오줌의 성분이며 색깔, 양 등에 대한 일반적인 정보를 담고 있다.
무엇보다 시대나 나라마다의 다양한 오줌에 얽힌 비화(秘話)와도 같은 이야기가 재미있다. 한때는 여자도 서서 오줌을 누었으며, 비행사들도 조종석에 앉아서 오줌을 눌 수 있으며, 오늘날 유명한 프랑스의 루브르 궁전이나 백악관에도 초기에는 화장실이 변변치 않았었음을 알려준다.
자신의 오줌을 몸속에 저장하며 다시 그 오줌을 흡수하는 거북이나, 자신의 오줌을 다리 여기저기에다 누며 더위를 식히는 낙타, 자신의 오줌으로 영역을 표시하는 동물들과 전쟁과 사랑까지도 오줌으로 표현하는 동물들뿐만 아니라 오줌을 이용해 설거지도 하고 목욕도 하고 피부를 보호하는 인간들에 이르기까지 그야말로 오줌에 얽힌 진실은 끝도 없는 것 같다.
구석구석 오줌의 당당한 항변과 주장과도 같은 이야기에 오줌에 대한 새로운 시각을 갖게 되는 재미있는 책이다.^^