방귀쟁이 며느리 ㅣ 옛이야기 그림책 6
신세정 글.그림 / 사계절 / 2008년 10월
같은 이야기도 들려주는 사람의 목소리며 말투에 따라 제각각인 것처럼 이 책 역시 우리가 익히 알고 있는 <방귀쟁이 며느리>의 이야기를 구수한 지역 사투리의 대화가 들리는 듯 풀어내고 있다.
그래서인지 처음 한두 장을 눈으로 읽다말고 딸아이와 남편 앞에서 어설픈 사투리를 써가며 짐짓 구수한 옛이야기를 늘어놓으려 애를 써보았다. 남도 사투리같기도 한 어투가 재미나기도 하고 우습기도 하여 어느새 목소리가 절로 커진다.
색상이 화려한 그림이며 며느리의 시집 오기 전 모습과 혼례를 치룬 후 방귀를 참느라 얼굴색이며 표정이 차차 변해가는 모습이 정말 인상적이었다. 어느새 노오랗게 물든 며느리의 얼굴빛이며 표정이 나도 모르게 가여운 마음까지 들게도 하고 정말일까...하는 호기심도 생겨 평소 방귀를 잘 뀌는 남편에게 방귀를 한 번 참아보라고 까지 해보았다.^^;;
뭐니뭐니해도 제일 웃스운 것은 참았던 방귀를 '뿡,뽕,빵~' 뀌어대는 며느리에게 고만 뀌라고 애걸하는듯한 시어머니의 표정이며, 이미 터져나온 방귀를 시원~하게 뀌어대는 며느리의 표정과 한바탕 방귀뀌기가 끝난 후의 풍비박산이 된 집안 풍경과 가족들의 겁 먹은 표정에도 불구하고 어느새 정상으로 돌아온 며느리의 얼굴빛이었다.
이야기의 내용이야 이미 알고 있는 것과 다를 것이 없지만 등장인물들의 표정이며 눈에 쏙쏙 들어오는 그림을 보는 재미가 쏠쏠하고, 눈으로만 읽기보다는 입으로 소리내어 읊어보게 만드는 재미있는 책이다~