이희재 감동 한국사 1 : 선사 시대부터 삼국 시대까지 - 아침의 해 돋는 나라 이희재 감동 한국사 1
이희재 지음, 오정현 감수 / 미래엔아이세움 / 2008년 9월

제목이 참으로 감동이다~ '이희재 감동 한국사'라니.....

이미 아이세움의 <만화삼국지>를 통해 이희재 작가의 맛(?)에 흠뻑 취한 터라 초등생 딸아이도 나도 감동 한국사에 기대가 빵빵하게 부풀어 올랐다.  과연 어떤 감동을 줄 것인지......제발 한국사에 한층 다가서는 감동이 밀려오기를 진심으로 바라면서 이희재의 <감동 한국사>를 펼쳐들었다.

<만화삼국지>와는 캐릭터를 비롯한 그림풍이 다른듯 같은 느낌을 주는데 무엇보다 그동안 초등생 딸아이에게 만화를 보여주면서도 내심 아쉬워했던 부분이 채워지는듯하여 슬슬 '감동'이 밀려오기 시작하였다.

한국사는 물론 세계사를 접하다보면 어김없이 등장하는 인류의 진화에 대한 부분이 삼십여 쪽을 할애하며 나무위의 원숭이에서 두 발로 서는 최초의 인간의 모습으로 변화되기까지의 이유가 그럴듯하게 그려지고 있다.

항상 인류의 처음은 원숭이에서 진화되었다고 하면서도 왜 아직 지구상의 어딘가에는 원숭이가 공존하고 있는지? 원숭이가 인류의 조상이라면 다함께 인간으로 진화했어야 마땅하지 않을까?에 대한 의문이 100% 설득적이지는 않지만 나름의 이유있는 설명으로 풀이되어 고개를 끄덕이게 하였다.

언제나 그렇듯, 변화와 도전을 두려워하지 않는 원숭이만이 인류의 조상이 되었음을, 현실에 안주(安住)하며 조롱하던 원숭이는 영원히 원숭이로 남게 되었다는 제법 설득적인 이야기가 시작부터 관심을 불러일으키기에 충분하다.

흔히 우리나라를 '아침 해가 돋는 나라'라고 하는 이유가 '아사달'에 있음을 알게 되는데, 아침을 뜻하는 '아사'와 산의 옛말인 '달'은 밝은 산으로 곧 '아침 해 돋는 나라'라는 뜻이며, 한문을 사용하면서 '아사달'은 '조선(朝鮮)'이라는 한자로 표현하게 되었다는 것이다.

역사를 처음 배우는 아이들에게 자칫 방대(厖大)하게 느껴질 선사 시대부터 고조선과 부족국가 그리고 고구려 백제 신라의 삼국 시대까지 만화에 많은 풀이와 정보를 담고 있어 만화부분만 보더라도 충분히 기본적인 개념을 쌓으리라 생각된다.

그래서인지 이희재의 감동한국사에는 주요내용을 정리한 정보페이지가 그다지 많지도 부담스럽지도 않다. 앞서 만화에서 다룬 내용에 덧붙여 최소한의 지도와 자료사진으로 정리해놓아 그 점 또한 마음에 든다.

열 번도 훨씬 넘게 보고 또 보던 <만화삼국지>보다 한층 소중한 우리 역사가 잘 담겨있는 만화여서 벌써부터 완간을 손꼽아 기다린다.^^