내가 좋아하는 슈퍼스타 1 샘터 솔방울 인물 5
정채봉 지음, 이종미 그림 / 샘터사 / 2008년 5월

잔잔한 동화로 긴 여운을 주는 정채봉 작가의 글이라기에 선뜻 읽게된 책이다.  감동있는 이야기를 엮어내는 정채봉 작가의 마음속에는 과연 어떤 슈퍼스타가 자리잡고 있는지 궁금하기도 하여 얼른 펼쳐보았다.

본문의 슈퍼스타들을 읽기 전에 <글쓴이의 말>을 통해 진정한 '슈퍼스타'란 인류에 큰 빛을 남긴 사람들이라고 생각한다는 말이 참으로 인상적으로 다가왔다.  나 역시 정채봉 작가가 아쉬워했듯이 '슈퍼스타'라는 말에 탤런트, 운동선수 등 연예인을 먼저 떠올리며 액면 그대로의 뜻만을 이해하였는데, 나름대로 깊은 의미를 부여한 작가의 재치가 느껴졌다.

지구의의 문패로 내걸 만한 분들 가운데 특히 작가가 좋아하는 이들의 발자취를 더듬어 보며, 글을 쓰는 동안 가슴이 콩콩 뛰는 소리를 여러번 들었다는 말에 더욱 궁금증이 부풀어 올랐다.

레오나르도 다 빈치, 도스토옙스키, 고갱, 슈바이처, 니체, 나폴레옹, 신사임당, 파브르... 모두 여덟 명의 슈퍼스타의 어린 시절과 성장 그리고 인류에 큰 빛을 남기기까지의 삶의 모습이 간략하지만 나름의 무게를 담고 있었다.

수 백 년이 흐린 뒤에도 다방면으로 위대한 명성에도 불구하고 정작 그의 어린 시절은 무척 불행하였고 결혼도 하지 않고 평생 독신으로 살았으며 쓸쓸하고 초라한 죽음을 맞이 하였다는 다 빈치.

러시아를 대표하는 세계적인 문학가였음에도 그의 일생은 도박과 방탕한 생활로 늘 가난과 고독속에서 사형을 선고 받고 유형지까지 내쫓겼던 도스토옙스키.

그가 떠난지 1백 년이 지난 지금까지도 수많은 사람들의 뜨거운 논쟁의 대상이 되고 있는 그의 사상이 되기까지 고집스럽고 괴팍하고 거만한 태도로 다른 친구들과 어울리지 못하고 늘 혼자가 되어 마음속에 슬픔과 고독을 품고 살았던 위대한 철학자 니체 등...... 작가의 마음속에 슈퍼스타로 자리잡은 인물들의 지난 삶에는 보통 아니 그 이하의 삶의 모습이 어떠한 포장이나 수식이 없이 펼쳐지고 있었다.

작가의 슈퍼스타들의 삶을 읽다보니 어느새 마음 한 구석에 문득 떠오르는 생각.  어릴 때부터 흔히 듣던 질문은 다름아닌 '네가 제일 존경하는 인물은 누구냐?'하던 것이었다. 그럼 어김없이 딱! 한 사람의 위대한 인물을 손꼽고는 하였다.  그리고 요즘에는 멘토(mentor)라는 표현으로 자신의 삶을 비추어 나갈 지침과도 같은 인물을 손꼽고는 한다.

딱! 한 명의 슈퍼스타가 아닌 각기 다른 삶을 살아내고 또 각기 다른 위대함으로 인류의 위인이 된 사람들의 이야기를 읽노라니 우리도 마음속에 한 명이 아닌 여러 명의 인물들을 품고 저마다의 위대함을 위해 쏟아부은 노력이며 삶의 모습을 닮고자 하는 것도 좋으리란 생각이 들었다.

비록 그들이 이룩한 위대한 업적이며 영광스런 빛의 이면에는 평범한 또는 그 이하의 삶의 모습마저도 그들의 열정과 노력에 아무런 장애가 되지 못하였음을 깨닫게 되었다.

작가의 '슈퍼스타'를 통해 위대한 인물은 우리와 전혀 다른 세계에 속한 사람이 아니라 우리와 마찬가지로 갈등과 어려운 삶을 고스란히 살아내고 있었음을 또한 깨닫는다.