호미를 먹은 쥐 - 인류 최초의 동화 자타카 ㅣ 안도현 시인이 들려주는 불교 동화 1
안도현 지음, 임양 그림 / 파랑새 / 2008년 7월
<호미를 먹은 쥐>라는 납득못할 제목과 더불어 '안도현 불교동화'라는 큼지막한 책표지의 문구가 책에 대한 궁금증을 불러일으키기에 충분조건처럼 여겨졌다.
이미 한국판 어린왕자라는 평판(?)을 얻고 있는 '연어'로 익숙한 작가 안도현이 전하는 '인류 최초의 동화' 자타카는 또 얼마나 나의 마음을 두드릴 것인가 절로 기대가 부풀어 올랐다.
'부처님이 인간으로 태어나기 전의 이야기'로 풀이되는 '자타카 Jataka'는 부처님께서 제자들에게 직접 말씀을 하신 내용이 아니라 불교의 경전이 만들어지기 전부터 생겨난 이야기로 인류가 창작한 최초의 동화로 알려져 있다고 한다.
<친구> <나눔> <겸손>의 세 가지 주제에 모두 10가지의 이야기를 엮고 있는데, 탈무드나 우화 또는 세계의 전래동화 등을 통해 한 번쯤은 들었음직한 주제를 담고 있어, 사실 그리 특별할 것도 없다는 생각이 들기도 하였다.
우리가 살아가면서 친구를 사귀고, 의심없이 친구를 믿음으로써 또는 믿지 못함을로써 맞게 되는 결과, 이기와 욕심에서 벗어나 진정한 나눔이 만들어내는 기적같은 이야기와 더불어 제가 최고인양 남을 남을 기만하는 행위로 결국엔 망신과 죽음까지 자초하는 이야기를 읽으며 새삼 바르게 산다는 것, 더불어 산다는 것 등등에 대한 여러 가지 생각이 떠오른다.
그나저나, 왜? 이 책에 담긴 이야기들이 불교동화란 말인가?
부처님이 제자들에게 직접 말씀하신 이야기도 아닌 것을, 아주 오랜 옛날 부처님이 태어나기 전부터 전해내려 오던 전설이나 민담이었던 것을 말이다.
또, 부처님의 가르침을 재미있고 쉽게 덧붙인 것이라기에 자타가라고 한다는데 그럼 원래의 전설이나 민화는 어디까지이고, 부처님의 가르침은 또 어느 부분인가?? 따지고 덤비자는 것이 아니라, 굳이 전설이나 민담을 '불교동화'라고 할 것까지 있었을까...하는 생각이 들어서 한 번 짚어볼 뿐이다.