수학왕이 되는 연습노트 - 대화로 배우는 즐거운 수학 공부법
노구치 데쓰노리 지음, 황소연 옮김, 박영훈 감수 / 다산에듀 / 2008년 7월
정말 딸아이가 수학만큼은 재미도 느끼고 자신감도 얻기를 바라는 마음을 한가득 품고 보게 된 책으로, '수학왕'보다도 '연습노트'라는 말에 더 구미가 당겨 보고픈 책이기도 하다.
사실, 모든 공부가 그렇고 학문이 그렇듯 꾸준한 연습과 노력이 없이는 결코 좋은 결과를 얻을 수 없다고 믿기때문에도 딸아이의 평소 학습 역시 벼락치기나 요행을 바라기보다는 조금씩 꾸준히 하는 것을 지향하고 있다.
과연 '연습노트'는 어떤 형식과 내용을 담고 있나 사뭇 궁금해 하며 놓아둔 책을 딸아이가 먼저 집어 들고는 '엄마, 문제 낼게 맞춰봐~'라며 하나둘 문제를 내기 시작한다.
처음엔 쉬운 문제들로 구성되어 있어서인지 수수께끼같은 문제를 별어려움없이(사실 전에 어디선가 보거나 들었던 것이어서인지...) 척척~ 맞추니 딸아이가 눈을 동그랗게 뜨며 새삼 놀라워한다.ㅎㅎㅎ
이 책은 그렇게 딸아이랑 재미나게 수수께끼 풀듯, 읽기보다는 문제를 내고 맞추는 형식이 눈에 띈다. 책에서는 아빠와 아들의 대화로 엮어지는데 길이도 길지 않고 적당하고 대화의 끝엔 항상 <수학왕의 애지중지 비밀노트>코너를 통해 요점정리까지 일목요연하게 해놓으니 마음에 쏘옥~ 든다.
이제 막 4학년 2학기를 시작한 딸아이가 분수의 덧셈과 뺄셈을 한창 배우고 있는데 곧이어 배울 소수를 비롯해 초등학교에 입학해서 배운 수학에 관한 내용들이 술술~ 쉽게도 풀어놓으니 딸아이가 마치 이야기책이나 퀴즈책을 보듯 읽고 또 읽는다.
학창시절 수학을 어렵게 배웠던 기억이 아직도 생생해 딸아이에게만큼은 말랑말랑한 수학을 경험하게 하고파 제법 다양한 수학동화책들을 어려서부터 보여주고는 하였는데, 이 책은 이제 수학이 막연한 동화가 아닌 배움의 대상으로 알아버린 딸아이에게도 그리고 재미있는 수학을 알게하고픈 나에게도 정말 필요한 책이란 생각이 든다.
재미로 읽고 또 읽으며 연습하면 수학에 자신감을 얻으리라 생각하니 벌써부터 가슴이 두근두근 설레어온다.^^