어린이가 꼭 읽어야 할 세계명작 28
피오나 워터스 지음, 조영지 옮김 / 가문비(어린이가문비) / 2008년 8월

책을 받아보기 전부터 제목에 큼직하게 쓰여진 '28'이란 숫자가 이 책속에 실린 스물여덟 편의 이야기일 것이라는 생각보다는 시리즈가운데 28번째 권이란 느낌이 먼저 들게 하였었다.
꼭 국어사전을 보는듯한 느낌을 주는 일반 크기보다 작으면서 묵직한 느낌이 결코 싫지만은 않다.

<목차>에 실린 여러 편의 제목을 보다가 문득 세어보니 스물여덟 개. 그러고보니 이 책속에 실린 이야기가 스물여덟 가지라는 뜻을 그제서야 눈치채었다. 정말 많기도 많다. 익히 알고 있는 이야기도 있지만 생소한 이야기도 적지않아 궁금하기도 하다.

<소개글>을 읽다가 두껍기는 하지만 스물여덟 편의 이야기를 담기에는 무리가 있어보이는듯한 의문에 해답을 발견하였다. 다름아닌 전체가 아닌 일부분을 발췌하여 담아 놓은 것이란다. 이유인즉, 아이들에게 꼭 들려주고픈 이야기들을 그 뒷이야기가 궁금하여 해당 이야기를 담은 책을 찾게 되기를 바라는 아동 작가 피오나 워터스의 깜찍하고도 고마운 작전이었다.

그래서인지 <소공녀> <하이디> <비밀의 화원> <제인 에어> <위대한 유산> <폴리아나> 등등 이미 전체 이야기를 알고 있는 이야기들보다도 <검은 말 뷰티> < 기차길 옆 아이들> 등등 처음으로 접하는 이야기는 정말 그 뒷이야기가 궁금하기만 하다.

하지만 모래채취장에서 만난 모래요정에게 소원을 빌어 생긴 금화를 진짜로 알고 물건을 사려한 아이들의 한바탕 소동을 담은 <모래요정>은 그 자체로 이야기가 끝인 것도 같아서 그 뒷이야기보다 오히려 다른 이야기들처럼 뒷이야기가 있는지 어떤지가 궁금하였다.

초등생 딸아이는 오히려 이미 익숙한 이야기들을 읽다가 그 뒷이야기가 궁금하다며 집에 있는 다른 책들을 꺼내보기도 하고, 이탈리아편 <미녀와 야수>인 <금빛 카네이션>을 읽다가 <미녀와 야수>를 꺼내보기도 하였다.

묵직하고 두꺼움에도 책넘김이 좋아서인지 수시로 아무곳이나 펼쳐 읽어도 좋은 책이다. 무엇보다 이야기의 부분만을 담아놓아 전체를 궁금케한 작가의 작전이 성공적인 것같아 흐뭇한 책이기도 하다.