꼬물꼬물 일과 놀이사전
윤구병 지음, 이형진 그림 / 보리 / 2008년 3월

'꼬물꼬물'~   큼직한 크기의 페이지마다 한가득 담긴 열두 달의 우리네 풍경이 정말 '꼬물꼬물' 살아날 것만 같다. 더이상 무슨 설명이 필요할까.......

1월엔 마른 가지위에 앉은 까치가 설맞이를 하는 동네풍경을 내려다보고 있는 것만 같다. 어느집에선 차례상을 준비하느라 분주하고 또 어느집 마당에선 널뛰기며 팽이치기며 윷놀이가 한바탕 벌어지고, 저 뒷동산에는 연날리는 아이들이 추운줄도 모른다.

2월엔 남쪽나라 제주도의 풍경이 반가운 돌하르방이며 해녀들의 모습이 야트막하게 쌓은듯 안쌓은듯한 돌담과 친근하게 다가온다.

3월엔 어느 시골의 장터풍경일까? 우시장이라도 선 것일까? 돼지며 오리며 닭들을 팔고 있는 시장의 모습이 낯설기도 하고 신기하기도 하다. 한쪽에서는 금방이라도 펑~하고 터질 것같은 펑튀기 기계옆에 귀를 꼭막고 앉아있는 아이들의 모습에 웃음이 절로 난다.

그렇게 4월, 5월, 6월....... 12월 열두 달의 우리네 삶의 정겨운 풍경을 담은 <이 달의 꼬물그림>이 숨은그림 찾기라도 하고픈 마음을 솟게 하는바람에, 초등생 딸아이와 독 깨뜨린 아이,게에게 물린 아이, 등목하는 아이, 물에 빠진 아이 등등 구석구석에서 숨은그림 찾기를 하며 깔깔대고 웃기도 하였다.

<이 달의 일과 놀이>코너에는 짧은 소개글(?)이 노래인듯 읊으며 음도 맞지 않지만 흥얼거려보기도 한다.

또, 달 별로 주제를 갖고 그린 <이 달의 세밀화>에서는 잊혀지고 사라진 우리의 살림살이며 도구들도 구경하고 흔히 볼 수 없는 탈이며 악기 등도 구경한다.

일, 놀이, 세밀화가 한데 어우러져 정감있고 신기하게 우리의 삶을 들여다 볼 수 있는 재미있는 그림책이다~

점점 더 혼자놀기에 익숙해져가는 딸아이의 모습이 안쓰러워 틈만 나면 밖으로 내몰지만 정작 놀 아이들이 없어 이내 집으로 돌아오는 딸아이. <꼬물꼬물 일과 놀이사전>은 보는 것만으로도 부럽고 샘나는 우리의 사라져가는 풍경일지도 모르겠다.