판타지 수학 원정대 1 - 수와 연산편
서지원 지음, 이화 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 8월
표지그림이 선뜻 책장을 펼쳐들게 하지 않았다. 게다가 요즘 수학관련하여 적지 않은 책들이 쏟아져나오고 있는탓에 벌써 여러 권 접해본터라 역시나 거기서 거기겠지..하는 마음에 그리 급할 것도 없었기때문이었다.
서울에 볼 일이 있어 오가며 봐야겠다 생각하며 챙겨갔는데 큰 기대않고 전철안에서 읽기 시작한 것이 어느새 휘리릭휘리릭~ 책장이 잘도 넘어갔다.
주인공 건우의 이야기가 한창 인기를 끌었던(아직도 여전한지 모르겠지만...) 해리포터를 떠올리기도 하였지만, 아무튼 건우와 현수가 가상의 세계 '에덴'에서 펼치는 모험이 수학의 역사를 쉽고도 재미있게 들려준다.
이렇게 술술~ 수학의 원리를 이야기로 풀어내는 저자가 궁금해 찾아보니 딱히 수학을 전공하지도 않았는데도 불구하고, 이미 수학에 관한 책을 비롯하여 요즘 한창 인기있는 도서를 여러 권 지은 한마디로 실력이 빵빵(?)한 작가임에 틀림이 없는 것같다.
현재 사용하고 있는 아라비아 숫자가 생겨나기 이전의 인도에서의 수의 기원과 발전을 비롯하여 수에 얽힌 여러가지 이야기들과 원리들이 이야기 중간중간 <원리사냥>코너로 풀어내고 있는데 본문과 동떨어지지도 않고 오히려 본문에 깊이를 더해 풀어내고있다.
흔히들 수학을 연산이라고 생각한다. 나부터서도 딸아이에게 연산을 강조하니 말이다. 그러나, 무조건적인 문제풀이보다 더욱 중요한 것은 흥미이고 재미이고 관심이다.
책속의 건우와 현수 역시 우리에게는 가상의 이야기에 존재하는 주인공들이지만 두 아이가 수학의 근본이 되는 수의 기원과 발전 그리고 활용에 관한 모험은 더이상 수학=연산이 아님을 깨우쳐준다. 그리고, 수학은 한층 재미있는 학문임을 맛보게 한다.
내용에 비해 그림이 다소 약하게 느껴지는 감이 있지만, 그래도 수학 원정대의 모험은 흥미진진하기만 하다. 우선은 딸아이에게 강추~다.