우주 대탐험 - 가장 신나는 여행
SBS 2008 스페이스 코리아 사무국 지음, 최기혁 옮김 / 넥서스주니어 / 2008년 8월
지난 4월 8일 세계의 이목이 집중된 역사적인 순간보다도 더 우리 국민 모두에게 더더욱 가슴 떨리는 감격의 순간이었던 최초의 한국인 우주인 탄생의 순간!
초등생 딸아이는 담임선생님이 열일을 제치고라도 꼭! 보라고 했다며 일찍부터 호들갑을 떨어대며 카운트다운의 순간만을 고대하였었다. 정말 상상만의 세계가 현실로 다가온다는 생각에 어느새 심장이 쿵쿵거리며 마치 나 자신이 우주로 날아가기라도 할 것처럼 흥분이 되었었다.
이미 미국과 러시아를 비롯한 몇 개국에서 적지않은 수의 우주인을 배출하였다지만 한국인이 우주로 날아간다는 것이 새삼스럽고도 놀라웠다.
더구나, 선발부터 온국민의 관심과 부러움을 모으며 최후의 2인으로 남았던 고산과 이소연은 그야말로 최고의 인기를 한몸에 받았으리라. 우여곡절로 고산에서 이소연으로 바뀌는 사건도 있었지만 딸아이를 두어서인지 최초의 한국 여성 우주인의 탄생이 내심 자랑스럽고도 뿌듯하였었다.
우주로의 비행 그리고 11일간의 우주생활을 틈틈이 TV화면으로 지켜보며 부러움은 점점 더 부풀기만 했었다. 이소연씨가 준비해간 우주에서의 실험을 보며 교과서나 책을 통해 배웠던 것들이 사실임을 지켜보면서 신기해 하기도 하였다.
<우주 대탐험>에는 최초의 한국인 우주인의 모든 것이 생생한 사진과 함께 역사적이고도 감격적인 순간순간을 고스란히 담고있어 딸아이와 함께 다시 보며 그 때의 감동에 풍덩~ 빠져들 수 있었다.
방송을 꼼꼼이 챙겨보지 못해 놓쳤던 우주에서의 실험이 방법과 목적까지 정리되어 있고 11일간의 우주생활이 당시 소유즈 우주선 발사 일정표와 도킹과정이 담긴 사진 등이 다시금 우주로의 꿈이 아닌 현실임을 깨우쳐준다.
진짜 우주인이 되고픈 마음이 솟게 하는 우주인 임명장이 들어있는 작은 <체험노트>와 우주인 이소연이 타고 간 소유즈 로켓의 종이 모형과 아기자기한 스티커는 물론 감격의 순간을 고스란히 담고 있는 DVD까지 다시 한 번 우리앞에 열린 우주시대를 마음껏 상상케한다.