만화 홉스 리바이어던 ㅣ 서울대 선정 만화 인문고전 50선 11
손기화 글, 주경훈 그림 / 주니어김영사 / 2008년 7월
만화임에도 쉽게 술술~ 넘어가지 않는 책이었다.
아기자기 귀여운(?) 그림과 함께 풀어낸 홉스의 <리바이어던>임에도 불구하고 어느때보다 국민들의 지대한 기대속에 출범한 새로운 정부의 실망스런 행태로 인하여 더 꼼꼼하게 따져가며 읽은 까닭일 것이다.
작년에 처음 존 로크의 <통치론>과 루소의 <사회계약설>을 읽으며 그동안 무심했던 정치와 국가 그리고 국민에 대해 관심을 갖게 되었다. 그동안 정치라고는 매일같이 뉴스를 통해 들려오는 정치인들의 티격태격하는 싸우는 모습에 오직 일부 저희들의(?) 일로만 여겼었다. 그속에 국가의 기본인 국민의 구성원으로서 '나'는 인식조차 하지 못하였었다.
그러나, 책을 통해 비로소 국가와 국민, 통치와 정치 등에 대해 절실히 생각해 보게 되었다고나 할까. 국민들의 크나큰 기대속에 새롭게 출범한 현정부가 약속은커녕 기본적인 것조차 국민들의 지지를 받지 못하고 불신을 키우는 요즘의 모습을 보며 더욱 국가와 국민, 정치란 것에 적지않은 관심이 생겨나고 있던 차였다.
그동안 어디에선가 제목만 들어보았음직한 <리바이어던>은 이미 17세기에 이미 통치를 위한 효과적인 국가의 형태를 다양한 논거를 통해 주장하고 있는 철학자 홉스의 국가와 통치, 정치에 대한 신념과도 같은 내용이다.
당시의 결코 평화롭지 않았던 종교와 통치환경에서 정치대행(?)을 부여한 국민과 그것을 부여받은 통치자(정치인)의 각각의 입장을 따져 이상적인 통치를 이끌어내고자 했던 홉스.
분명 쉽지 않은 홉스의 정치철학과도 같은 <리바이어던>의 구성내용 <인간론> <국가론> <그리스도 왕국> <어둠의 왕국>을 만화와 함께 읽으니 마음의 부담은 덜하고 재치있는 그림덕분에 이해도 한결 쉬운 것 같다.
그의 <리바이어던>을 읽으며 당시 기득권층에게 더없이 위협적인 내용이 될만큼 탄탄한 그의 주장이 요즘의 우리정치 현실에도 역시 필요한 것은 아닐까 하는 생각이 들었다.