외갓집에 가고 싶어요 - 다문화가정의 감동이야기 좋은 그림동화 15
정길연 지음, 이정아 그림 / 가교(가교출판) / 2008년 8월

인상 푸근한 할머니와 주렁주렁 매달린 메주가 외갓집에 대한 그리움을 물씬 풍기게 하는 표지그림이다.
이미 돌아가신 나의 친정부모님. 그래서인지 딸아이에게는 외갓집이 없다. 그런 딸아이에게 책속 이야기를 통해서나마 외갓집에 대한 이야기를 들려주고파 보여준 책이다.

아니 그런데 이게 왠일????
표지의 할머니는 외할머니가 아니고 정겨운 메주가 달려있는 곳 역시 외갓집이 아니었던 것이다.

주인공 푸름이는 다문화가정의 아이. 즉, 베트남인 엄마와 한국인 아빠 사이에서 태어난 푸름이가 살고 있는 곳의 한국. 그러니까 표지그림은 푸름이의 친할머니가 계신 친가였던 것이다. 외가가 아닌......

머나먼 이국땅으로 시집온 엄마는 쉽게 갈 수 없는 조국과 그곳의 가족들이 그리워 깜깜한 밤에 아무도 모르게 눈물 흘리고는 한다. 푸름이는 그러한 엄마의 마음을 너무도 잘 알아주는 기특한 아이이다.

그래서일까..... 어느날 고모와 함께 온 나루와 나리를 몹시도 반겨주는 할머니를 보며 푸름이는 왠지 마음 한구석이 불편하다. 그리고 엄마의 마음까지 헤아린다.

자신의 남다른 외모도 살짝 불편하지만 그래도 아빠와 엄마의 사랑을 받고 있는 존재임을 분명히 알고 있는 푸름이는 그래서인지 주눅들지 않고 용감하다.

아빠에게 엄마의 고향과 가족에 대한 그리움을 알려주는 메신저 역할도 톡톡히 하며, 언젠가 멀기만 한 그러나 분명히 외갓집인 그곳에 가리라는 약속도 아빠에게서 받아낸다.

쉽게 갈 수 없는 멀리에 있는 외갓집에 대한 푸름이와 엄마의 그리움조차 아예 갈 수 없는 외갓집에 대한 영원한 향수를 품고사는 우리 모녀에게는 정말 부럽기만 하다.