열한 살 미소의 비밀 즐거운 동화 여행 14
한예찬 지음, 윤문영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2008년 7월

모처럼 반가운 책이었다.

마침 열한 살 딸아이와 나이도 똑같은 주인공 미소. 게다가 요즘 사춘기가 코앞에 닥친듯 성(性)에 대한 호기심이 생긴 듯한 딸아이와 마찬가지로 미소도 성(性)에 대한 이런저런 생각으로 머릿속이 복잡한 것이 마치 딸아이를 보는듯하다.

그렇지 않아도 얼마전에 우리집의 거실을 주인인듯 차지하고 앉아 우리 가족의 많은 시간을 야금야금 뺏아가고 있는 TV를 과감히 없앤 가장 큰 이유가운데 하나가 다름아닌 날이면 날마다 쏟아져 나오는 각종 성(性)과 관련한 사건사고들 때문이기도 하였다.

어쩜 그리도 매일같이 성(性)과 관련한 사고들이 쏟아져 나오는지. 게다가 하루에도 같은 내용의 사고들을 몇번씩 듣다보면 옆에서 함께 듣고 있는 딸아이가 의식되기도 한다. 한 번 두 번 자꾸만 듣다보면 일상처럼 가벼운 사건처럼 여겨질 것도 같고, 또 마치 그런 사건사고들이 당연한듯 생각되기도 할 것 같은 두려운 마음이 생긴 탓이라고 할까......

물론, 사건사고뿐만 아니라 각종 광고며 드라마며 하나같이 사랑이니뭐니하며 성(性) 을 드러내는 것이 아이에게 적지않은 영향을 줄 것같은 불안함때문이기도 하였다.

TV를 없애고나니 아쉬운 부분도 없지않지만, 마음 한 구석을 졸여가며 보던 불안과 걱정이 해소된 듯하여 불필요한 걱정을 덜어낸듯 후련하였다.

열한 살 미소의 일상에서 마주치는 성(性)에 대한 마주침과 그로 인한 고민은 어쩌면 이제 막 성(性)에 눈을 뜨는 그 시기의 아이들이 마찬가지로 겪고 있는 큰 일이 아닐까 하는 생각이 들었다.

마침 2박3일의 캠프에서 돌아온 딸아이가 호기심을 보이며 나보다 먼저 앉은 자리에서 뚝딱~ 읽어버린다. 아직 미소의 비밀을 읽기전이어서 뭐라 물어보기도 그렇고 해서 서둘러 내용을 읽다보니 딸아이의 평소 질문과 고민이 고스란히 들어있다.

성(性)과 관련한 사건들, 성추행이니 성희롱이니 성폭행 등에 대한 자세한 설명과 더불어 이 모든 것을 성폭력이라 한다는 것도 정확히 알게 되었다.

더불어, 딸아이에게 설명하기 어려운 성관계를 '아기씨 데이트'라는 예쁜 말로 풀어낸 것이 새롭기도하고 반가웠다. 또 자칫 환상을 가질 수도 있는 동성애를 비롯해 근친상간, 자위행위, 야동, 성매매 등 올바르게 이해해야 할 성(性)과 관련한 것들이 용어풀이와 함께 상세하게 설명되어 있는 내용이 읽을수록 마음에 들어오는 책이다.

열한 살 딸아이가 선뜻 무어라 물어보기도 그렇고 또 마땅히 대답해 주어야할 엄마로서 제대로 설명하기 쉽지 않은 성(性)과 관련한 이야기들을 미소의 생활속에서 자연스레 풀어내고 있어 성(性)을 아주 특별하고 막연한 무엇으로 느끼던 우리 모녀에게 참 유익한 내용이었다.

무엇보다 성과 관련한 궁금증이나 고민을 혼자서만 끙끙대며 가슴속에 담아두지 않고 사촌언니나 이모, 엄마에게 스스럼없이 솔직하게 물어보는 미소의 태도며, 또 미소의 그러한 물음에 자연스레 대답해주고 알려주는 이모와 엄마의 모습을 배울 수 있어 딸아이의 사춘기를 앞두고 있는 우리 모녀에게 큰 걱정거리를 덜어준, 시기적절하게 만난 성교육서이다.