상위 5%로 가는 화학교실 3 - 응용 화학
구자옥 외 지음 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2008년 7월

거의 매일 라디오를 듣다보니 요즘 <상위 5%~ >시리즈의 광고가 반갑게 귓속을 파고든다. 얼마전부터 읽기 시작한 이 책을 초등생 딸아이도 내 어깨너머로 살짝살짝 들여다보는 것같아 내심 즐거운데 딸아이가 '엄마, 이 책 광고하네~'라며 알은체를 라한다.

광고에서도 언급하듯이 특목고, 자사고를 염두에 둔 아이들에게 미리미리 탄탄한 기초를 위한 교재라 생각되어 딸아이에게는 조금 어렵지않을까 염려도 되었는데, 생각보다 부담스럽지 않은 분량이며, 이해를 돕기위한 그림이며 사진자료들이 걱정을 어느정도 덜어준다.

고교시절 이과계열로 무엇보다 암기에 자신감이 없던 나는 화학과 물리를 선택해서 정말 쉽지않은 공부를 했던 기억이 난다.
사실, 실험을 통해 얻을 수 있는 결과가 대부분인 화학이나 물리를 선생님의 설명만으로 이해하여야만 했던탓에 예기치 못한 암기과목화가 되어 정말 고역이 아닐 수가 없었다.

우선, 이 책은 화학교실 세 번째 권으로 우리의 주변과 생활에서 발견할 수 있는 여러 현상을 바탕으로 한 <응용 화학>이다. 한때 화학을 어렵게 공부했던 나로서는 생소하기보다는 우리와 밀접한 생활을 바탕으로한 내용에 '아~ 그렇구나!', '바로 이런 것이 화학이구나!'하는 깨달음이 어느새 화학에 한 걸음 가까워진 듯하다.

물론, 초등생인 딸아이에게 아직은 쉽지않은 내용이지만 '화학'과목을 접하기전에 꼭 보여주고픈 책이다. 또,특목고, 자사고를 염두에 두지 않은 예비중학생들에게도 '화학'에 대한 자신감을 충분히 얻을 수 있으리라 기대되는 책이다.

아직 초등생인 딸아이와는 <You Know What?>코너를 제일 유용하고 관심있게 보았다. 각 본문에서의 원리는 아직 어려운 것같아 본문의 화학원리가 활용된 우리 주변의 생활에 대한 내용이어서 재미도 있고 아울러 어렴풋이나마 화학에 대한 기초적인 이해가 되는 내용이기 때문이다.

교과서에 실린 몇장의 실험사진이나 반응식을 통해 다짜고짜 배우던 화학이 아니라 쉬운 설명으로 풀어내고 있어 친절한 부교재라 하여도 손색이 없을 것 같다.