아기 여우 헬렌 쪽빛문고 9
다케타쓰 미노루 지음, 고향옥 옮김 / 청어람미디어 / 2008년 7월

병원 수의사인 저자가 우연히 맡게 된 아기 여우 헬렌. 정말 그 이름처럼 보이지도 들리지도 냄새마저 맡지도 못하는 아기 여우는 온갖 장애를 가지고 찾아왔다.

자신의 장애를 고쳐주기를 바랐을지도 모를 헬렌이 그러나 짧디 짧은 인연을 뒤로한 채 결국은 죽음의 나라로 떠나는 이야기가 몹시도 잔잔하게 그려져있다.
놀랍게도 헬렌의 모습이 온전히 책에 실려 있어 읽는 동안 마치 헬렌이 아직도 어디선가 있을 것 같은 느낌마저 들었다.

보이지도 않는다는 헬렌의 눈망울은 보이지 않는다는 사실조차 믿기 어려웠고, 쫑끗 세운 귀여운 두 귀도 들리지 않는다는 사실이 믿기지 않았다.  심지어는 맛조차 느낄 수 없는지 우유나 고기를 주어도 밀어내는 헬렌의 모습조차 안타까웠다.

그러나, 헬렌을 향한 헌신적인 수의사 부부의 모습은 '감동'이라는 글자로 표현하기에도 부족할만큼 애처롭고 가슴이 저려왔다.

모래 언덕이 펼쳐진 초원이 헬렌의 고향일지도 몰라 기꺼이 헬렌을 데리고 나가 헬렌의 기억 한 조각을 위해 파도소리와 바닷바람을 들려주기도 한다. 심지어는 헬렌이 걸었던 모래허방을 몸소 눈을 가리고 걸어보며 헬렌이 느꼈을 세상에 가까이 다가서고자 했던 수의사의 노력에 콧날이 시큰해져왔다.

여리디 여린 헬렌이 감당하기에는 갖가지 장애가 너무 무거웠던 것일까.... 한 달만에 숨을 거둔 헬렌.

잠시나마 헬렌을 자식이라 느끼고팠던 북방여우 멘코와의 만남조차 헬렌이 좋아했다던 기다란 양털에 누워있는 모습조차도 울컥 가슴이 저려오게 한다.

물론, 세상 어딘가에는 헬렌을 향한 수의사 부부의 정성과 노력보다 더한 것을 말 못하는 가여운 동물들에게 쏟아내는 사람들이 적지 않을 것이다.

짧을수도 길수도 있는 한 달이라는 시간동안 부모도 잃고 형제도 잃고 자신조차 감당하기 힘든 온갖 장애를 가진 헬렌을 위해 최선을 다하는 수의사 부부의 모습에 마음 깊은 곳으로부터 감동이 밀려온다.

그리고, 온갖 장애에 부모조차 잃은 가여운 처지의 자신에게 누구보다 사랑을 쏟은 수의사 부부가 있어 헬렌의 삶은 짧지만 행복한 시간이었으리라.

지금은 세상에 없는 헬렌이지만 수의사 부부에게 둘러싸인 헬렌의 모습이 아직도 어딘가에 있는 것같아 행복한 순간의 사진들을 보고 또 보며 잔잔한 여운을 느낀다.