그래도 내일은 희망 ㅣ 뉴베리 수상작 시리즈 (주니어김영사) 6
조앤 바우어 지음, 고은광순 옮김, 정다이 그림 / 주니어김영사 / 2008년 6월
곧 사춘기를 겪게 될 딸아이를 키우고 있는 내게 자신의 희망조차도 스스로 만들어내는 주인공 호프의 이야기가 예사롭지 않다.
식당의 종업원이란 호프의 현재의 직업조차 아무런 문제가 되지 않는다. 다만, 자신의 이름조차 호프(HOPE, 희망)라 스스로 선택할만큼 꿋꿋하고 능동적이며 주관이 확실한 호프의 모습이 마냥 부럽기만 하였다.
나 역시 딸아이가 남들이 이목이나 기준에 의하기보다는 자신의 의지와 바람대로 진정으로 하고픈 일을 하며 살았으면 하는 것이 딸을 키우는 최고의 목표이니 말이다. 호프가 살아가는 이야기가 바로 내가 바라는 삶의 모습이기도 하다.
아버지가 누구인지도 모르고 가슴속 깊이 아버지에 대한 그리움을 품고 언젠가는 운명적인 만남을 꿈꾸며 자신이 바라는 아버지의 모습을 신문기사들로 스크랩을 하는 모습도 역시 내게는 예사롭지 않았다.
자신을 튤립이라 이름 지어준 생모 역시 식당의 종업원으로 살아가며 떠돌지만 그래도 자신의 혈육인 호프를 간간이 찾아와 같은 길(?)을 걷고 있는 호프에게 엄마로서보다 선배로서의 노하우를 던져주기도 하는데, 또 엄마에 대한 감정은 별개로 그러한 것들을 꼼꼼히 적어가며 기록하는 호프의 모습도 인상적이다.
이미 부모들로부터의 인간적 배신(?)을 일찌감치 겪은 호프이지만 엄마와 다른 이모를 실질적인 엄마로 여기며 자신의 정체성을 나름대로 건전하게 찾아가는 호프의 모습은 정말 '희망' 그 자체이다.
자신들의 믿음으로부터의 배신을 뒤로한 채 다시 희망을 찾기위해 찾아간 스테어웨이즈. 그곳에서 만난 사장 스툽과 새로운 인연들.
암과 싸우며 시장 선거에 나간 스툽의 선거운동에 동참하는 호프의 모습이며 선거의 진행과 결과가 다소 뻔한듯 전개되어 지루한 감도 없지 않지만,읽을수록 '그래도 내일은 희망'이란 제목이 끄덕여지는 호프의 희망찾기 이야기. 순간순간 자신이 스스로 찾은 이름처럼 '희망'을 위해 노력하는 소녀 호프가 몹시도 대견해 내 딸아이의 애칭도 호프로 붙여주고픈 마음마저 생기는 책이다.
나의 딸아이도 자신의 희망을 스스로 만들어나가길 바라는 마음 간절하다.