내일은 실험왕 7 - 인체의 대결-범우주 편 ㅣ 내일은 실험왕 7
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규.(주)사이언피아 감수 / 미래엔아이세움 / 2008년 7월
과학실험을 할 수 있는 실험키트가 포함되어 있어 보고마는 만화의 한계를 과감히 뛰어넘어 내용 또한 초등생인 딸아이의 과학교과와 밀접하게 연관된 것이어서 딸아이뿐만 아니라 나 역시 어느새 이 책의 매니아가 되었다.
1권의 <산성 염기성 대결>에서의 실험을 통한 짜릿함을 아직도 기억하고 있는 딸아이는 책의 내용도 좋아하지만 부록으로 들어있는 실험키트부터 챙겨보는 열성팬이다.
이번 7권의 <인체의 대결>은 과연 어떻게 과학실험(?)으로 풀어낼까... 내심 궁금해 하며 딸아이가 몇차례 낄낄대고 웃으며 휘리릭~ 읽고난 책을 바삐 들고 읽었다.
방학을 맞아 우주를 비롯한 새벽초의 실험반 아이들은 각자의 특별한 개인 훈련에 들어가는데 딱히 주어진 것없는 우주만이 가설 선생님에게 불만을 쏟아낸다.
그러나 여태껏 실험반의 일원으로서 여러 번의 대회에 참가하며 쌓아온 숨은 실력이 있어서인지 실험실 청소를 하며 주어진 약품실험도 제법 척척 해낸다. 물론, 그럴듯한 개인훈련이 주어지지 않아 불만 가득한 얼굴이지만 말이다.
방학을 맞이하여 시작한 신문 배달일을 비롯하여 애완동물 목욕시키기, 주말 놀이공원 미아 보호소에서 아이들과 놀아주는 일을 하기로한 우주가 새롭게 보이기도 하고 한편으로는 대견하기도 하다.
어쨋든, 이러한 우주의 계획을 놓치지 않고 새로운 과제를 던져주는 가설 선생님. 신문 배달일의 최고가 되어보라고 주문하자 엉뚱한 우주는 자기만의 특별훈련이라며 좋아라 하고 각오를 다지는 모습에 웃음이 절로 나온다.
신문 배달의 최고짱인 할아버지로부터 최고가 되는 비결을 배우기 위해 새벽마다 할아버지를 따라다니며 기술을 익히는 우주. 그 과정에서 체력을 위해서는 영양소를 고루 섭취하여야 하고, 대표 영양소에 해당하는 음식의 종류도 있고, 사람은 매일매일 필요한 열량을 적절히 섭취하여야 함도 알게 된다.
또 빠르고 정확한 신문 배달을 위해서는 신체의 감각을 익히고 근육의 움직임과 운동시의 반응 등에 대해서도 제대로 이해하여야 한다는 것을 차근차근 깨닫게 되는 우주는 어느새 신문 배달도 척척 하게 된다.
<과학실에서 실험하기>코너에서는 음식에 들어있는 영양소를 특성에 따른 색깔의 변화로 알아보는 것으로 단백질을 검출하는 실험인 뷰렛 반응, 탄수화물(녹말)을 검출하는 실험인 요오드 반응, 탄수화물(포도당)을 검출하는 실험인 베네딕트 반응과 지방의 분자를 선홍색으로 염색시키는 수단III 반응 등이 있다.
끝부분의 <실험왕 핵심 노트>에서는 물, 탄소, 질소, 철, 인 등의 우리 몸의 구성 물질뿐만 아니라 세포-조직-기관-기관계의 단계로 이루어진 우리 몸의 구성단계를 그림과 함께 잘 설명해 놓았다.
이번 실험키트로 들어있는 [인체 골격 모형 만들기]는 딸아이가 어릴 때 만들어보았던 골격모형에서 한 단계 업그레이드된 우리 몸의 장기모형까지 들어 있어 해당 위치에 방광, 콩팥, 위, 심장, 폐, 간, 소장, 대장 등을 붙일 수 있게 되어 있어 정말 마음에 쏙~ 드는 부록이다.