자유 낙하 미래그림책 52
데이비드 위스너 지음, 이지유 해설 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2007년 3월

'글자없는 그림책'이 주는 묘미는 바로 볼 때마다 달라지는 이야기가 아닐까......

이 책 역시 글자없는 그림책이다. 첫 장을 펼치면 커다란 책을 품에 안고 잠이 든 소년의 모습이 설명이 없어도 얼마나 직설적인지. 물론, 다음 장에서는 소년의 꿈속 이야기가 펼쳐질 것쯤이라는 것은 누구나 상상 가능한 일이다.

열린 창으로 불어오는 밤바람에 커튼자락이 휘날리며 소년의 품에서 떨어져나온 책이 펼쳐진 채 까마득한 세상으로 지도 그림 한 장이 자유롭게 떨어지고 있다. 이른바 '자유 낙하(?)'

바둑판처럼 보이던 넓은 평원은 어느새 체스판으로 변하고 갖가지 체스말들이 살아난듯 잠옷차림의 소년을 맞이하는 광경은 기묘하기만 하다. 딴세상으로부터 훌쩍 떨어져내린 잠옷차림의 소년을 앞세우고 성인듯한 곳으로 들어가는 일행들. 저 멀리 성안에 보이는 미로가 인상적인데, 성의 한 구조물에 지도 그림이 둥그렇게 말려있다.

성을 수비하는 기사들과 반가운 악수를 하는 순간인듯 기사의 모습은 간데없고 하얀 비둘기들만이 기사를 대신하여 날아오르고 어느새 지도 그림도 함께 날아오른다.

그렇게 소년은 책속의 장소인듯한 곳들을 불쑥불쑥 나타났다 사라지며 모험을 하는듯하다. 신기하게도 페이지마다에는 처음의 지도 그림이 어김없이 등장한다. 마치 소년을 이끌기라도 하듯말이다.

용으로 보이는듯한 괴물에 맞서는 기사도 되었다가 거대한 모습의 거인도 되었다가 아슬아슬한 절벽길을 돼지를 타고 가기도 하고 종잇장처럼 흩어지는 건물들에서 떨어지는 신기한 모험이 펼쳐지는 소년의 꿈이 전혀 이해못 할 것도 아니다.

꿈은 언제나 현실에서 할 수 없는 온갖 상상들이 일어나는 곳임을 알기에 말이다.

갖가지 모험과 쫓기는 듯 비행을 한 끝에 마침내 꿈에서 깨어나는 소년의 표정이 의외로 밝음에 소년의 꿈을 들여다본 것같아 기분이 묘하다.

소년의 꿈을 따라 가며 처음부터 끝까지 등장하는 그림 지도를 찾아보는 것이나 갖가지 물건들이 신기하게 다른 모습으로 변하는 광경은 신기하기만 하다.

소년의 꿈속 동행은 볼 때마다 새롭고 자유로운 상상을 불러일으킨다.