꽃신 파랑새 사과문고 64
김소연 지음, 김동성 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 6월

처음 책을 받아들고 한동안 눈을 떼지 못하고 보고 또 보며 내심 놀라움을 감출 수 없었던 표지의 그림이었다. '꽃신'이란 제목탓이었을까.....곱디고운 핏빛 화려한 소녀의 한복에 시선을 빼앗길세라 치맛자락아래로 살짝 드러난 꽃신을 기어코 발견한다.

화려하고도 단아한 소녀의 한복차림새에 실컷 빼앗긴 시선과 마음을 추스려 뒤늦게 발견한 소녀의 두 눈 가득, 금방이라도 넘쳐 흐를 것같은 눈물이 참으로 슬프다.
이렇게 책장을 넘겨 이야기를 읽을 정신도 없이 마음껏 표지그림에 취해보기도 흔치 않을 것 같다.

표지그림이 던져주는 강렬함만큼이나 내용에 대한 궁금증이 꼬리를 물고 일어난다. 그러나 정작 본문을 읽기도 전에 나의 손은 사이사이에 그려진 그림부터 찾아 보기에 바쁘다. 아..... 얼마나 아름답고 고운지...... 우리의 것이 물씬 풍기는 그림들이 하나같이 반갑다.

두 소녀의 가슴 아린 <꽃신>이야기는 결국 나의 눈물샘으로부터 펑펑~ 눈물을 솟아내고야 말았다. 집안에 닥친 위기에 꿋꿋이 맞서기위해 길을 떠난 어머니와 역병으로 허무하게 세상을 뜬 어머니를 향한 두 소녀의 애틋한 마음이 담긴 두 개의 <꽃신>.

서로 다른 세상을 살아가는 소녀이지만 어머니를 향한 그 간절함만큼은 다를 수 없음을....... 마침내는 서로의 마음이 바로 자신의 것임을...... 두 소녀의 <꽃신>은 그래서 더욱 이쁘고 서럽다.

그밖에 <꽃신>과 함께 실린 <방물고리>와 <다홍치마> 역시 우리의 정서를 담은 이야기들로 가난속에서도 꿋꿋한 덕님이의 의지를 그려내는 <방물고리>는 돼지새끼들의 탄생이 주는 한가닥 희망마저 어머니의 죽음으로 자칫 꺾일 수도 있는 위기에 방물장수로 자신의 앞날을 열어가는 용기에 미소가 떠올랐다.
<다홍치마>에서는 다산 정약용을 알고 있는 이라면 자연스레 다산을 떠올릴 이야기이다.

세 이야기가 과거의 역사와 시대를 가볍게 담고 있는 내용으로 초등생 딸아이는 아직 그것까지 눈치채지 못할 것이지만, 과거 우리의 시대상을 부담스럽지 않게 담아낸 이야기가 오히려 반갑고 감사한 책이다.