헤라클레스 이윤기의 영웅 이야기 1
이윤기 지음, 최용호 그림 / 미래엔아이세움 / 2008년 4월

선뜻 책장을 펼치지 못하고 있다가 두려움을 꾹꾹 누르며 읽기 시작한 이윤기의 헤라클레스.
오호라~
어느새 두려움은 훨훨~ 날아가고 이윤기가 들려주는 신화속의 영웅 헤라클레스로 푹 빠져들고 있었다.

우선, 쉽게 쏙쏙 와닿은 어투와 간결한 설명이 무엇보다 이야기의 전달에 효과를 톡톡히 하는 것 같다. 그리고, 내용과 딱 들어맞는 그림자료와 삽화 또한 이야기에 빠져들게 하는 효과를 발한다.

헤라클레스가 그리스 신화가운데 가장 많은 사랑을 받는다는 작가의 말에 과연 그럴까...하는 애초의 생각은 마지막 자신을 태워버림으로써 비로소 신이 된 화려한 결말보다도 신과 인간 사이에서 태어난 그가 짊어져야 할 고통을 고스란히 견뎌내며 보여주는 그의 인간적인 모습을 통해 이해하게 되었다.

'헤라의 영광'이라는 뜻의 헤라클레스. 그러나 그는 아이러니하게도 헤라의 미움으로 평생동안 자신의 의지와 상관없는 삶을 살았다고해도 지나치지 않을 것이다. 태어나면서부터 이미 최고의 여신 헤라의 눈밖에 난 헤라클레스.

비록 헤라의 음모로, 아르고스 왕의 명령을 따라야 하는 처지로 괴물의 아들 '네메아의 사자'와 머리가 아홉 개인 물뱀 휘드라를 죽이는 것을 시작으로 십이 년동안 열두 가지의 임무를 충실히 해낸 헤라클레스. 결국에는 신이 되어 하늘의 별자리로 남아 지금도 세상을 보호하고 있는지도 모르겠다.

무엇보다 이 책의 묘미는 신격화(神格化)된 헤라클레스의 모습이 아니라 인간적인, 인간에 더 가까운 헤라클레스를 엿보게 한다는 것이다.

한층 우리에게 가까워진 헤라클레스를 통해 신화에도 역시 가까워진 느낌이 들게 하는 모처럼 맘에 드는 책이다~