킹피셔 과학 백과사전 - 전10권 - The Kingfisher Science Encyclopedia
킹피셔 과학 백과사전 편찬위원회 엮음 / 물구나무(파랑새어린이) / 2003년 12월

백과사전하면 우선 두툼한 두께와 빽빽한 글씨가 가득한, 함부로 펼쳐보기 쉽지않은 그 무엇에 압도당하는 분위기...... 그래서 어린시절 백과사전은 장식장 또는 책장 맨 윗칸에서 실용성보다는 품위를 한껏 뽐내며 자리를 차지하고 있는 것인지도 모르겠다.

그러나, 요즘엔 인쇄기술이나 출판업의 발전으로 글씨로만 꽉~찬 백과사전뿐만 아니라 아이들이 좋아하는 그림이나 사진 등의 풍부한 볼거리로 구성된 이른바 '비주얼'적인 백과사전들도 다양하다.

나 역시 딸아이를 키우면서 대여섯 살무렵 글씨보다는 그림으로 꽉 찬 어린이용을 마련하여 일찍부터 딸아이의 관심을 다양하게 키워주고자 하였었다. 그리고 초등학교에 입학하면서 마련한 백과사전은 그림보다는 글씨가 빽빽하여 성인인 내가 보기에도 쉽지 않은 것이어서 어쩌다 정 필요하면 꺼내보는 이른바, 오리지날 백과사전이다.

킹피셔백과사전은 어쩌면 내가 마련한 두 종류의 백과사전의 중간쯤에 해당하는 것이라 생각된다. 어린이용은 그림 위주로 설명이 부족하고, 어리지날 백과사전은 아직 어린 딸아이가 보기에는 너무 벅찬 내용이어서, 적당한 사진과 그림자료들과 넘치지않은 본문내용이 초등생 딸아이가 보기에도 별무리가 없다.

내용 역시  몇 개의 큰 주제와 관련 소주제로 구성되어 설명되어 있어 처음 백과사전을 접하는 초등생 아이들이 부담없이 볼 수 있으리라 생각되는 책이다. 가격 또한 정말 저렴해서 Good~이다.