연을 쫓는 아이
할레드 호세이니 지음, 이미선 옮김 / 열림원 / 2007년 12월

근래에 나의 감정을 마구 흔들어놓으며 재미나게(?) 읽은 두 권의 책 가운데 한 권이다.

한 권은 바로 '완득이'로 문장이 시원시원, 이야기도 술술, 그야말로 요즘처럼 시끌시끌한 세상살이에완득이와 담임 똥주 그리고 앞집 아저씨의 원초적인(?) 언어표현이 난무하는 이야기가 속이 후련해짐을 느낀다. 책장을 펼친지 채 몇분이 되지않아 스멀스멀 흘러나오는 웃음 싫지않은 내용이었다.

그에 반해, 아미르가 들려주는 이야기는 삶의 진지함에 대해, 산다는 것에 대해 가슴속 깊이 생각케하는 감동 찐~한 내용이다.

문득, 아미르의 삶 내내 옥죄던 비밀의 근원이었던 '연을 쫓는 풍습'마저도 원망스러웠다. '왜 하필 연을 쫓는 풍습이 있어가지고......, 끊어진 연이 자유롭게 날아가도록 내버려둘 것이지.....'하는 원망이 불쑥불쑥 솟아났다.

그렇지만 않았어도, 하산이 끊어진 연을 쫓아가지만 않았어도 아미르의 삶은, 바바의 삶은, 또 하산과 소랍의 삶은 또 다르게 이어지지 않았을까...하는 아쉬움과 쏟아지는 눈물로 한동안 마음조차 심란하였다.

물론, 연을 쫓는 풍습만이 아미르의 삶을 고단하게 만든 것은 아니다. 바바 또한 당시 아프가니스탄의 관습에 또 다른 희생자로 살지 않았던가. 알리와 사사, 하산 또한 관습뿐만 아니라 수니파와 시아파간의 종교적 갈등과 소련의 아프가니스탄 침공과 같은 국제적 상황으로 인한 희생적인 삶을 살게 되지 않았던가.

어쨋거나, 천만 번이라도 자신을 위해 끊어진 연을 잡아오겠다는 하산은 실제로 피를 흘리며 아미르에게 연을 가져다 주었지만, 정작 아미르는 피 흘리는 하산을 위해 소리조차 지르지 못하고 도망쳐버린다.

그것으로 그 이후 아미르의 삶은 더이상 천진난만한 소년의 그것이 아닌 가슴 한 켠에 비겁했던 자신을 수시로 떠올리며 살아가는 한 인간일 뿐이었다.

그런 그에게 우연처럼 필연처럼 걸려온 한 통의 전화는 오랜시간 그의 가슴을 짓누르고 있던 비겁함과 미안함을 털어낼 수 있는 속죄의 기회인 동시에 묻혀졌던 거짓이 비로소 밝혀지는 시간이었다.

바바도, 알리도, 사사도, 하산도 모두가 떠나고 진실만이 그의 앞에 놓여진 지금, 아미르는 자신에게 찾아온 속죄의 시간을 위해, 모두의 거짓을 용서할 증거인양 그에게 보내어진 소랍을 위해 자신을 기꺼이 내던진다.

과거의 하산이 그랬던 것처럼 하산을 위해서인지, 소랍을 위해서인지 무모하리만치 자신을 내던지는 그의 모습에 가슴이 뻐근해지고 눈물이 절로 흘렀다.

문득, 바바와 알리의 이름이 우리가 익히 알고 있는 명작 '알리바바와 40인의 도적'을 떠올리게 한다.