청소부 곰팡이와 여행하다 집요한 과학씨, 웅진 사이언스빅 13
오치 노리코.유재일 지음, 김주영 옮김, 정하진 그림, 아자와 마사나 사진, 김완규 감수 / 웅진주니어 / 2007년 10월

'와~ 곰팡이 예쁘다~'며 딸아이가 내미는 곰팡이 사진을 보니 정말 예쁘다.
모티에렐라 곰팡이 쿠를 따라 들여다본 곰팡이 세계는 경이롭다. 물론, 이런저런 과학책을 통해 아주 작은 물질이나 생물도 확대해서보면 또 다른 모습으로 색다른 아름다움을 느낄 수 있음을 알고 있지만, 확대해서 들여다본 곰팡이의 실체(?)가 어쩜 그리도 예쁘고 신기한지......

딸아이가 제일 예쁘다고 하는 것은 동글동글 물방울같은 모양의 포자주머니가 있는 털곰팡이로 아무런 설명없이 사진만 본다면 곰팡이라고 짐작조차 못할 것같다.
까만 열매가 달린듯한 거미줄곰팡이, 안개꽃같은 회색곰팡이, 가느디가는 철사처럼 보이는 수염곰팡이 등도 하나같이 예쁘고 신기한 모습이다.

수만 가지가 넘는다는 곰팡이 종류는 물론 예쁘고 신기한 모습만 있는 것은 아니다. 떡병균이란 곰팡이가 잎속에 들어가 흉측한 모습으로 변한 연산홍의 잎이 끔찍하고, 옥수수 깜부기병균이라는 곰팡이로 크게 부풀어 오른 옥수수 알의 모습은 마치 괴물같다.

때로는 페니실린과 같이 우리에게 유익한 곰팡이도 있지만 역사적으로 커피 녹병이나 감자 역병, 맥각 중독과 같이 곰팡이로 인한 병으로 인류에게 엄청난 재앙이 일어나기도 하였음을 알게되니 그야말로 곰팡이의 두 얼굴이라고나 할까......

단지 곰팡이가 자신을 위해 만들어 낸 물질이 우리 사람들에게 도움을 주기도 하고 병을 일으키기도 할 뿐이라는 내용이 곰팡이를 단지 이롭거나 해로운 것으로 구분하려드는 사람들의 무조건적인 생각이 참으로 이기적이다는 생각도 하게된다.

곰팡이가 가장 많이 살고 있는 흙. 그속에는 곰팡이의 먹이가 많기 때문으로 죽은 생물이나 배설물을 분해하여 필요한 영양분을 얻고 나머지는 자연으로 돌려보내는 곰팡이는 세균이 분해하지 못하는 생물까지도 분해하는 지구상에서 없어서는 안될 중요한 우리의 동반자이다.

잎이나 줄기, 심지어 뿌리조차도 없이 실 모양의 균사로 된 곰팡이. 식물도 동물도 아닌 세균과 동물의 중간에 속하는 생물, 곰팡이. 우리와 함께 지구상에서 살아가는 또 하나의 동반자, 곰팡이의 실체를 속속들이 배울 수 있는 유익한 책이다.