초등학교 선생님이 알려 주는 교과서 속 물리 - 묻고 답하는 과학 상식 교실 밖 신나는 수업 6
초등과학사랑 지음, 김명진 그림, 윤상학 감수 / 길벗스쿨 / 2008년 2월

초등학교 선생님이 알려준다는 교과서속 물리. 벌써 과학을 2년째 배우고 있는 초등생 딸아이를 위해서라면 이것저것 가릴 것없이 눈에 띄는 책은 모두다 보여주고픈 마음에 보게 된 책이다.

우선, 표지그림이 시원하고 코믹해서 내용 또한 재미있으리라 기대가 마구마구 솟는다. 아니나다를까, 본문에는 아이들의 지루함을 덜어주려는듯 큼직큼직한 그림이 시원스레 시선을 잡아끈다.

초등3학년부터 과학교과를 배우기 시작한 딸아이의 과학책을 들여다보면 도무지 무엇을 배우는지 짐작하기도 어려워 전과는 필수로 갖추고 딸아이를 공부를 도와주고 있는데, 정말 초등학생이 배우는 내용이라고 무시할 것이 아니란 생각이 절로든다.

물론, 기본적으로 배워야할 내용외에도 이것저것 도움될만한 정보를 두루두루 담고 있는 것이 전과라고는 해도 그 내용이나 수준이 우습게 여길 것이 아니어서 가르치기에 이만저만 벅찬 일이 아니다.

딸아이의 과학교과서에는 화학, 물리, 생물, 지구과학과 같은 분류없이 이것저것 두루두루 담고 있다. 물리니 화학이니 하는 용어는 아마도 나의 학창시절과 마찬가지로 고등학교에나 가야 접하게 되는 과목이지 싶다. 지금은 아마도 세분화되기전에 과학을 두루 맛보는 단계여서 굳이 분류를 하지 않은 것이려니 한다.

생각이 거기까지 미치니 미처 의식하지 않았던 '물리'란 제목이 새롭다. 과학속에 물리가 있다면 다른 무엇도 있겠구나...... 아마 한 번쯤 아이들은 생각하지 않을까....

목차도 아이들의 수준에 맞춰서 1교시 <힘과 운동> 2교시 <에너지와 열> 3교시 <소리와 빛> 4교시 <전기와 자기>로 구성되어 있으며, 각 교시에는 학년학기별로 해당 단원에 따른 문제가 수수께끼처럼 재미있다.
아마 목차만 보아도 '물리'라는 것이 어떤 것인지 파악되지 않을까 하는 생각이 든다.

더구나, 문제들이 우리의 생활속에서 일어나는 현상이나, 우리가 익히 알고 있는 이야기들과 관련되어 있어 생소하기보다는 오히려 익숙함이 더 관심을 불러일으킨다.

예를 들면, 딸아이의 간식으로 튀김을 할 때 기다란 나무젓가락을 쓰는 것은 열이 전달되지 않는 성질을 이용한 것이고, 하루에도 몇번씩 열고닫는 문의 문고리는 대부분 왜 비슷한 위치에 있는지? 그 이유는 바로 물체를 회전시키는 회전력(토크)때문으로 적은 힘으로 쉽게 문을 열기 위해서라고 한다.

4학년인 딸아이가 요즘 배우고 있는 도체와 부도체의 성질과 관련하여 4교시 <전기와 자기>편에서 전기가 발생하는 원인과 전기가 흐르는 이유 등등을 통해 실컷 배우게 되는데, 초등학교 선생님들로 구성된 집필진의 세심함이 느껴진다.

아이들이 좋아하는 수수께끼 형식과 생활속에서 답을 풀어내는 내용이 지루하지 않고 흥미를 더해준다.

한 가지 욕심을 부리자면, 해설부분에서 중요한 용어나 구절은 좀더 주의를 끄는 장치(두꺼운 활자나 색활자 등과 같은)가 있었으면 하는 것과 문제와 관련된 간단한 실험내용이 추가되었더라면 하는 생각이 들었다.