안녕, 니콜라! - 사람은 죽으면 어디로 가나요? 파랑새 인성학교 1
모르간 다비드 글 그림, 이재현 옮김 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 3월

이제 막 삶을 깨닫기 시작하는 아이들에게 '죽음'이란 무엇일까?  초등생 딸아이에게는 또 어떤 색으로 느껴질까?

'죽음'이란 아주 명료하고도 딱 떨어지는 단어보다 '내가 없는 이 세상은.....'이라는 조금은 서술적인 표현으로 떠오르는 죽음이라는 말은 이미 부모님을 저세상으로 떠나보낸 내게 생각만해도 눈물이 막 터질 것 같은 가슴저린 말이다.

아직은 믿기지 않는 부재에도 불구하고 더이상 눈으로 볼 수도, 손으로 만질 수도 없는 간절함만 남겨둔 끝이 보이지 않는 이별만 남겨둔채 떠나가는 것. 그것이 결코 그 누구의 바람이 아니어도 말이다.

얼마전 한국 최초의 우주인을 탄생시키며 우주로 날아간 우주선을 떠올리는듯 표지그림의 우주인을 태운 우주선이 부럽기만한데, 그속에 타고 있는 니콜라는 최초의 우주여행을 무사히 마치고 무사 귀환한 우주인과 달리 결코 우리곁으로 돌아올 수 없다.  아, 니콜라........

두 달만에 머리를 빡빡 밀고 다시 학교에 나타난 니콜라. 많은 행성들 가운데 달이 가장 좋다며 달나라 여행을 준비하고 있다는 니콜라의 모습이 예사롭지 않다.

두어 장을 넘긴 후에야 니콜라는 투병중이라는 것을 알게 된다. 마스크와 수술복을 입은 의사들이 겁에 질린듯 작디작아진 니콜라를 두고 온갖 이상한 기구들을 들고 머리부터 발끝까지 검사를 한다.

그런데도 니콜라의 병은 낫지않고 더욱 나빠져만 간다. 니콜라의 단짝 친구, 쥘과 부모님 그리고 병을 고치려고 노력하던 의사선생님을 뒤로한채 우주선에 오르는 니콜라의 모습이 짠하기만 하다. 결코 다시 올 수 없는 여행을 떠나는 니콜라....... 결코 뒤도 돌아보지 않는다.  천진하게 손을 흔들며 작별인사를 고하는 쥘과 니콜라의 모습에 결국 눈물이 난다.

정말 우주선을 타고 달나라를 향해 가고 있을 니콜라의 모습을 쫒는 쥘의 망원경. 니콜라는 그리는 쥘의 마음을 저 우주를 날고 있을 니콜라는 알기나 할까.......

'사람이 죽으면 어디로 가나요?'란 부제를 달고 있는 이 책은 아마도 '죽음'이란 영원한 이별이 아닌 누군가의 가슴에 기억으로, 그리움으로 남아 있음을 이야기하려는 것일지도 모르겠다.  그리하여 '죽는다'는 것은 모두에게 잊혀지는 슬픈 것만은 아닌 저 너머 또 다른 세상으로 가는 즐거운 여행일 수도 있으리라 우리를 안심케 한다.

또 하나의 세상을 향해 떠나는 새로운 여행이 다름아닌 '죽음'이므로 그리 슬퍼하지 말라고 말이다.