내 동생의 특별한 염색체 - 남들과 다른 내 동생 특별한가요? 파랑새 인성학교 5
모르간 다비드 글 그림, 이재현 옮김 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 3월

어쩜 이렇게 예쁜 제목을 생각해냈을까?
제목을 생각해낸 이의 마음이 그대로 전해져오는 것같아 입안에서 자꾸만 맴돈다.
'내 동생의 특별한 염색체'.........
표지의 그림이 특별한 염색체를 가진 내 동생인듯..... 마음이 짠~해온다.

다운증후군인 동생 클레망의 손을 꼭잡고 학교로 가는 형 마티유의 고개는 땅속으로 꺼질듯 숙이고 있다. 친구들의 물음에도 대답을 얼버무리는 마티유의 마음이 알 것도 같고 그런 형의 마음도 모른채 마냥 좋아라 함박웃음짓는 클레망.

그동안 마티유는 친구들에게 동생을 아주 특별하다는 말만 했었는지, 조금 다른 클레망의 모습을 비로소 알게된 친구들은 놀리고 야유를 보낸다. 더욱더 고개가 숙여지는 마티유의 어깨에 걸린 가방이 더욱 무거워보인다.

그러나, 다행히도 마티유에게는 친절하고 진정한 친구 아나이스가 있었다. 오히려 부끄러워 고개숙인 마티유에게 따끔하게 충고하고 클레망을 교실까지 데려다주는 아나이스. 딸아이를 키우는 엄마로서 내 딸아이도 아나이스처럼 용기있고 친절한 친구가 되었으면....하는 마음이 절로 생겨난다.

책상에 앉아 아나이스의 충고를 되새기며 동생을 부끄러워하던 자신을 자책하는 마티유. 예쁜 아나이스의 속깊은 마음이 전달되었는지 한껏 용감해진 마티유. 자신의 동생은 결코 바보가 아니며, 단지 사랑의 염색체를 하나 더 가지고 있을뿐이라며 표정도 당당하다.
그 모습에 내 마음도 후련해진다.

당당한 마티유의 모습에 친구들도 어느새 달라져있다.  아이들도 다운증후군이 염색체 이상이라는 것을 알고 있는듯, 21번 염색체가 3개라서 그렇단다.
보통 사람들에게는 2개인 염색체가 클레망에게는 1개가 더 있다는 것이다. 그것이 바로 '사랑의 염색체'란다.
어쩜 이런 생각을 해내었을까.....이 책의 작가는 마음이 분명 마음이 따뜻한 사람이이라.

바로 사랑의 염색체로 인해 클레망은 모든 사람을 사랑할 수 있고, 자신만의 멋진 세계를 가진 대단한 동생이 된다. 그런 동생의 마음은 아주 넓어서 세상 모든 사람들이 다 들어갈 수도 있단다.

오히려 클레망의 마음속 넓은 세계가 궁금하고 부러워진 아이들. 어느새 클레망과 하나가 되어 어울린다.   클레망을 꼭 껴안은 마티유의 얼굴에 번진 미소가 나의 마음에도 퍼져온다.

신체적이든 정신적이든 조금만 부족하고 모자라도 창피하게 생각하는 것이 보편적인 사회에서 살고 있는 나로서는 무척이나 예쁜 이야기에 우리 사회도 마티유와 친구들처럼 생각을 조금만 달리하면 결코 창피해 할 일이 아닐텐데하는 간절함이 밀려왔다.

우리나라도 통합교육을 하는 학교가 점차 늘고 있어 아이들도 조금씩 익숙해지고 있는 조금 부족한 아이들과의 생활. 그 부족함은 격리와 분리가 아닌 우리의 관심과 사랑으로 함께 채워야 할 '특별함'임을 깨닫게 하는 책이다.