한글 이야기 - 세계기록유산으로 지정된 우수 과학 문자, 어린이인문교양 011
정은균 지음, 유남영 그림 / 청년사 / 2008년 3월

정말 조목조목 짚어낸 한글 이야기를 읽다보니 문득 '우리는 과연 진정한 한글의 주인이라 할 수 있을까?'하는 의문과 함께 부끄러움이 밀려온다.
세상 사람들 모두가 한글을 극찬해마지 않는데 정작 한글을 쓰고 있는 우리는 그 가치와 소중함을 잊고 살고 있음을 또한 깨닫는다.

한글이 탄생하기 전에 우리글이 없던 우리는 중국의 어려운 한자의 소리와 뜻을 빌어 쓰는 더부살이 신세였다. 그러나 당시의 큰 나라 중국의 한자조차도 우리말을 표현하기에는 역부족으로 우리말의 뜻과 소리를 온전히 나타낼 수 없음으로 인한 불편이 이만저만이 아니었을 것이다.

그러한 백성들의 어려움을 고루 살펴 자신의 뜻을 제대로 펼 수 있도록 한 우리 역사상 아니 세계적으로도 위대함을 떨치는 세종대왕의 한글 창제는 그 어떠한 발명품보다도 귀하고도 귀한 것이다.

정말 배우기도 쉽고 쓰기도 쉬우면서 우리말을 온전히 표현할 수 있는 한글이 있어 우리는 많은 것을 배우고 익히기에 부족함이 없다. 심지어, 어린 아이조차도 ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ.... ㅏ, ㅑ, ㅓ, ㅕ.....를 익히면 절로 깨우치는 한글.
배우기가 쉬워 하루아침에 배울 수 있다고 해서 '아침 글자'라는 별명까지 붙여진 한글.

한때는 중국도 받아들이고자 했던 한글, 또 세계 학술회의에서조차 세계 공통어로 쓰자고 하는 한글, 세계 각국의 교수와 학자들이 침이 마르도록 극찬하는 한글.
세계가 부러워하는 세계 유일의 자질문자이며 세계 최고의 문자인 한글의 주인공은 다름아닌 우리임을 상기시켜 주는 한글 이야기.

그 탄생의 배경과 실용화의 숨은 이야기를 비롯하여 한글의 원리까지 꼼꼼하게 짚어주는 내용에 비로소 한글이 바로 우리의 글임을 깨닫는다.

한때 일본의 지배하에서 자칫 잃어버릴뻔한 한글은 우리말을 지켜내기 위한 학자들의 노력으로 오늘날에 이르고 있음을. 그러나, 세계화란 미명아래 영어로 온 나라가 들썩이며 제2의 한글 위기를 맞고 있는 요즘, 반드시 읽어보아야 할 '한글 이야기'이다.

뭐니뭐니해도 잊지 말아야 할 것은 세종대왕님의 어리석은 백성을 안타까이 여겨 시간이 흐를수록 그 위대한 가치가 드러나는 소중한 한글을 남겨주신 그 깊은 뜻이다.

세종대왕님 정말 감사합니다~~