도둑고양이 연구 파랑새 그림책 69
이자와 마사코 지음, 히라이데 마모루 그림, 이예린 옮김 / 파랑새 / 2008년 2월

한마디로 '시원시원' 그 자체이다.
그림도 시원시원. 때에 따라서는 마치 스틸컷을 보는듯한 장면장면의 그림이 재미를 넘어 흥미진진하다.

더구나 집에서 기르는 애완고양이가 아닌 동네를 마음대로 돌아다니는 도둑고양이에 대한 연구라니......도무지 그 방법이 궁금하다.

궁금증으로 책을 펼치면 마주치는 '고양이 카드'가 시선을 끈다. 자세히 들여다보면 고양이의 번호와 이름, 출생일 기록과 외형적인 특징의 그림과 어미의 번호까지 상세하게 기록된 것이 마치 고양이 신분증같다.

나오스케라는 도둑고양이를 관찰하는 작가는 마을의 상세도에 고양이의 하루 일과를 시간과 이동경로 및 구체적인 사항을 그림까지 그려가며 기록하고 있다.
게다가, 나오스케를 관찰하기 위한 준비물과 관찰상식까지 일러주는 치밀함에 마치 도둑고양이 추적자가 된 기분까지 든다.

작가를 따라나선 나오스케 관찰은 만 하루동안 진행된다. 아침 10시에 나무 그늘 밑 바위에서 자고있는 나오스케를 발견한 것을 시작으로 작가의 시선으로 바라보는 나오스케의 행동 하나하나와 이동 경로 및 움직임의 특징이 고양이들의 생태에 관한 설명까지 곁들여가며 기록되어 있다.

나오스케를 좇아가는 작가의 시선은 동네 곳곳을 보여주기도 하고 예측불허인 도둑고양이 나오스케의 움직임을 놓치지 않기위한 긴장감도 보여주며, 급기야는 잠이 든 나오스케 주위에서 밤을 새며 맨처음 나오스케를 보았던 그곳까지...... 꼬박 하루동안의 나오스케를 관찰하는 작가의 놀라운 연구가 펼쳐진다.

관찰을 끝내고 하루동안 관찰한 나오스케의 이동경로와 행동을 그림과 시간표로 보여주는 책 뒷부분의 <나오스케의 하루>는 관찰에서 정리까지 깔끔하게 보여준다.

평소 강아지, 고양이, 햄스터 등등 애완동물을 좋아하는 딸아이는 책장마다 기록되어 있는 장면장면의 그림에서 눈을 떼지 못하고 꽤 오랜동안 책감상에 빠져들었다.

나오스케의 표정과 움직임이 느리게 또는 상세하게 표현되는 그림이 어떠한 설명보다 더 재미있다며 그림까지 따라 그리는 딸아이는 과연 무엇을 관찰하고 싶을까.... 문득 궁금해진다.